Рус
Eng
Акцизы на сигареты выросли еще на 10 процентов

Акцизы на сигареты выросли еще на 10 процентов

1 июля 2018, 10:52Экономика
В России с 1 июля 2018 года повышаются акцизы на сигареты и папиросы - на 10%.

Повышения акциза 1 июля связано с тем, что 1 января 2018 года, когда подняли акцизы на вес табак и электронные сигареты, обычные папиросы и сигареты не тронули. Ставка в 1,562 тыс. рублей на 1000 штук действовала с 2017 года.

Теперь очередь повышения цены дошла и до них.

С 1 января 2019 года запланировано повышение акцизов на сигареты до 1,890 тыс. рублей за 1 тыс. штук (+ 14,5% расчетной стоимости), с 2020 года - до 1,966 тыс. рублей.

Акцизы на табак (курительный, жевательный, сосательный, нюхательный), табак, предназначенный для потребления путем нагревания, электронные системы доставки никотина и жидкости для них выросли с 1 января 2018 года.

В Совфеде инициативу Минздрава не поддержали. Глава комитета по аграрной политике и природопользованию Совфеда Михаил Щетинин в интервью РИА Новости напомнил, что производители табачной продукции и так уже платят экологический налог. Он отметил, что повышение акцизов и законодательное ограничение на потребление табака в общественных местах значительно снизили доходы в данной отрасли.

В борьбе с табакокурением «должно быть чувство меры», подчеркнул Щетинин.

«Если мы решили эту отрасль ликвидировать, мы должны сказать об этом, если решили медленно «перекрывать кислород», то тоже», — добавил собеседник агентства.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов продолжил ход мысли Щетинина и указал, что уже имеющаяся в России практика взимания экологического сбора с табачных предприятий себя не оправдала.

В первый же год планировалось собрать 6 млрд рублей налогов, однако по факту собрали всего один, который неизвестно куда был потрачен. Бурматов отметил, что прежде, чем вводить предложенный Минфином налог, нужно понять, как получнные средства помогут компенсировать ущерб экологии.

«Мой вердикт – она требует очень серьезного и тщательного изучения», - сказал Бурматов.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что в принципе поддерживает любое повышение цен в табачной сфере, но все же предпочел бы уже проверенные методы (повышение акцизов).

Он добавил, что цена на табачную продукцию должна, наконец, стать дискомфортной для потребителя. Причем не только для молодежи, но и, «собственно, для всех».

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль в данном вопросе акцентировал внимание на безусловности вреда от курения, чем и объяснил свою позицию «однозначно «за».

Он выразил уверенность, что ростом цен на табак можно отучить от курения около 2 млн россиян, что, безусловно, оправдывает любые средства, пишет издание Infox.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter