Posted 1 июля 2016,, 10:58

Published 1 июля 2016,, 10:58

Modified 8 марта, 02:51

Updated 8 марта, 02:51

В России вырос до 7,5 тыс. рублей минимальный размер оплаты труда

В России вырос до 7,5 тыс. рублей минимальный размер оплаты труда

1 июля 2016, 10:58
В России вырос до 7,5 тыс. рублей минимальный размер оплаты труда

С 1 июля вступил в силу закон, подписанный накануне президентом РФ, который повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 21% – с 6204 до 7500 рублей. В прошлом году величина МРОТ составляла 5965 рублей в месяц. Рост совсем не велик, с учетом того, что за прошлый год инфляция составила почти 13%.

Комментируя повышение МРОТ, в Министерстве труда РФ пояснили, что пропорционально его увеличению повысится заработная плата работников, получающих ее на уровне минимального размера оплаты. Надбавка коснется около миллиона человек, из них 87% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, 13% – в негосударственном секторе экономики.

Таким образом, соотношение минимального размера оплаты труда с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%, хотя согласно Трудовому кодексу РФ эти величины должны совпадать. Впрочем, в 2015 году МРОТ был меньше прожиточного минимума еще на 6% (58,7%).

Отметим, что разницу между МРОТ и прожиточном минимумом правительство обещало сравнять к осени 2017 года. Об этом сообщил Минтруд еще в начале 2014 года. Однако на этой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что данные показатели могут сравняться лишь к 2020 году.

Напомним, величину МРОТ определяет правительство РФ для оценки уровня жизни населения в стране. Эта величина учитывается при разработке и реализации социальных программ, расчете размера стипендий, пособий, социальных выплат, а также для формирования бюджета.

В беседе с «НИ» член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда и занятости РФ Павел Кудюкин высказал мнение, что расчет МРОТ берется, по сути, «с потолка». «В Трудовом кодексе заложено, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму, но с оговоркой, что конкретные механизмы повышения его определяются специальным законом. А этого закона нет до сих пор – уже больше 10 лет. И правительство продолжает в своих интересах этим пользоваться, что выражается в абсолютно произвольном характере установления размера МРОТ на очередной период», – утверждает эксперт.

По его мнению, России было бы правильней давно последовать примеру цивилизованных стран, где высчитывание минимального размера оплаты труда делается на основе привязки не к прожиточному минимуму, а к средней заработной плате. «В результате там МРОТ доходит до 50% от средней зарплаты. На такие деньги можно пусть бедно, но жить, а не выживать, как у нас», – резюмирует собеседник «НИ».

"