Рус
Eng
Как вернуть миллиард

Как вернуть миллиард

1 июля 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Отчаявшись получить от России присужденную им Страсбургским судом компенсацию, бывшие акционеры ЮКОСа сами составили примерный график выплат им денег и предложили его на рассмотрение Комитету министров Совета Европы. Нет сомнения в том, что в СЕ к инициативе экс-акционеров отнесутся с максимальным вниманием, но вряд ли

Письмо с планом выплаты компенсации в размере 1,866 млрд. евро было направлено в Комитет министров Совета Европы (СЕ) адвокатом Пирсом Гарднером (на фото), представляющим Yukos Universal и Hulley Enterprises. На днях оно было опубликовано на сайте СЕ.

Как рассказал адвокат, данная инициатива бывших акционеров ЮКОСа объясняется тем, что Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Напомним, что на следующий день после «дедлайна», 16 июня, Минюст РФ уведомил Комитет министров СЕ, что план будет разработан после того, как Конституционный суд России определит механизм исполнения этого решения. Дело в том, что представители Госдумы попросили КС разъяснить, каким образом решение ЕСПЧ может применяться на территории России. Публичные слушания в КС по этому вопросу намечены на 1 июля.

По информации адвоката Гарднера, дело ЮКОСа назначено к рассмотрению на сессии Комитета министров СЕ на 23–25 сентября, и предлагаемый план может быть обсужден на этом совещании.

В этом плане экс-акционеры ЮКОСа предлагают российской стороне назначить агента-распределителя, в роли которого может выступать известный международный банк или финансовая компания. Агент будет заниматься распределением и перечислением средств тем юридическим и физическим лицам, которые значились в реестре акционеров на момент ликвидации компании.

При этом до 31 декабря 2015 года РФ должна перечислить 1,866 млрд. евро в рублевом эквиваленте на банковский счет выбранного агента. Налоговые платежи оплачиваются дополнительно.

Срок для заявления требований от акционеров ЮКОСа в плане установлен до 31 декабря 2018 года. Агент выплачивает сумму в течение 60 дней на указанный заявителем банковский счет после предоставления документов, подтверждающих права на акции, удостоверяющих личность (либо идентифицирующих юрлицо) и адрес заявителя.

Специально оговорено, что агент перечисляет средства только акционерам ЮКОСа и их наследникам, включая номинальных держателей. За передачу средств бенефициарным владельцам отвечает сам номинальный держатель, а РФ не должна этому препятствовать.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин подтвердил, что видел письмо акционеров ЮКОСа, но комментировать его отказался до решения Конституционного суда России.

Напомним, что 17 июня бельгийские судебные приставы наложили арест на госактивы России по иску Yukos Universal Ltd. Аналогичная ситуация сложилась и во Франции. Это решение связано с постановлением Гаагского арбитража, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 млрд. долларов, из которых 1,866 млрд. – исковые требования Yukos Universal Ltd. Позднее большая часть арестованных счетов была разблокирована.

По словам партнера юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, при отсутствии доброй воли Москвы шансы на исполнение вердикта что Страсбургского, что Гаагского суда близки к нулю. «Логика России понятна – банкротство российской компании ЮКОС проводилось по российскому праву и в российской юрисдикции, и теперь нет смысла повторно тестировать ситуацию на предмет соответствия праву других государств», – отметил эксперт в разговоре с «НИ».

С этой точкой зрения не согласен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. В комментарии для «НИ» он выразил мнение, что нашей стране не удастся переломить ситуацию в свою пользу – ни сейчас, ни в более отдаленной перспективе: «В условиях усиливающегося международного давления на Россию и возрастающей изоляции нашей страны рассчитывать на смягчение позиции европейских структур по делу ЮКОСа не приходится. Наиболее вероятен сценарий, по которому России придется выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в полном объеме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter