Posted 30 июня 2010,, 20:00

Published 30 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

Ставки не сделаны

Ставки не сделаны

30 июня 2010, 20:00
Центробанк РФ сохранил на прежнем уровне 7,75% ставку рефинансирования, сообщил вчера департамент внешних и общественных связей ЦБ. Без изменений он намерен оставить и все свои другие ставки, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев. Сам регулятор объясняет это тем, что экономика начала оживать, объемы кредитова

Напомним, постепенное снижение ставки рефинансирования ЦБ началось в апреле прошлого года, когда ее размер составлял 13% годовых. Тогда власти влили огромные деньги в банковскую систему в надежде, что она доведет их дальше до реального сектора, но этого не произошло. Кредитов выдавалось мало, и они были практически недоступны, ставки доходили до 25–30%. Поскольку в тот момент начала снижаться инфляция, у ЦБ появилась возможность двинуть вниз и ставку рефинансирования, которая влияет и на межбанковский рынок, и на проценты по депозитам юридических и физических лиц, и на стоимость выдаваемых кредитов. С тех пор базовая ставка падала 14 раз, в среднем на 0,25–0,5%, пока ровно месяц назад не дошла до 7,75% годовых.

Теперь, судя по заявлениям ЦБ, этот процесс если не завершился окончательно, то взял большую паузу. Нынешний уровень ставки руководство Центробанка считает «комфортным и не видит необходимости для ее дальнейшего снижения». При этом говорится о «приемлемом балансе между доступностью заемных средств и инфляционными рисками». Кроме того, денежные власти довольно оптимистично смотрят на дальнейшие перспективы отечественной экономики. «В мае продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли, – отмечают в ЦБ. – Благоприятные тенденции отразились и в показателях рынка труда: в мае заметно снизился уровень безработицы, сохранилась позитивная динамика уровня реальной заработной платы». Еще один аргумент – «начавшийся в марте рост объемов кредитования экономики и снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору». Но главное – это уверенность, что кредиты будут становиться все доступнее даже без сигналов ЦБ. «Дальнейшее повышение доступности кредитов для конечных заемщиков должно быть достигнуто как за счет эффекта уже реализованных мер по смягчению денежно-кредитной политики, так и за счет переоценки кредитных рисков по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий», – отмечают в ЦБ.

Директор Банковского института Василий Солодков считает, что, несмотря на высокий по сравнению с развитыми странами уровень ставки ЦБ, понижать ее дальше просто нет возможности. «Если взять ставку рефинансирования и вычесть из нее инфляцию, то получится нормальный уровень, который есть сейчас в США и Западной Европе, – пояснил он «НИ». – Поэтому, я считаю, что это правильное решение – оставить ставку на текущем уровне и посмотреть, что будет дальше. Главное надо снижать инфляцию, потому что 7–8%, которые у нас есть, – это все еще очень много».

А вот доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что снижение ставки не оказало существенного влияния на оживление в экономике. «Оно, скорее, сказалось на снижении ставок по вкладам граждан, а также депозитам юридических лиц. При этом ставки по кредитам и их доступность остались на прежнем, недосягаемом, уровне, – пояснил он «НИ». – Не потому что банкиры такие жадные, а потому что надежных и качественных заемщиков, к сожалению, пока не прибавляется. А это связано с тем, что ситуация в отечественной экономике пока далека от восстановления».

По словам эксперта, ЦБ мог прекратить снижение ставок из-за нежелания окончательно уронить привлекательность банковских вкладов. «Снижение ставок по депозитам, вызванное снижением ставки рефинансирования, привело к тому, что они оказались на уровне официальной инфляции – что для физических, что для юридических лиц. Дальнейшее понижение может привести к тому, что хранить деньги в коммерческих банках станет просто невыгодно, поскольку они будут обесцениваться, – заметил экономист. – Вторая причина – несмотря на снижение ставки рефинансирования, стоимость кредитов вопреки уверениям ЦБ не сильно уменьшилась».

«В целом у нас сейчас банковские ставки составляют от 15 до 30%, – подтвердил г-н Солодков. – 30% – это так называемые экспресс-кредиты, когда банки раздают деньги по высоким ставкам в надежде, что кто-нибудь да вернет. Нормальное кредитование сейчас идет на уровне примерно 15% под хороший залог. Если залог плохой или что-то еще не так, кредит будет стоить порядка 20%». По словам эксперта, проблема в том, что кредиты и не дают, и не берут. «Из-за больших рисков невозврата банки воздерживаются от перехода на активное кредитование, которое было до кризиса. В свою очередь граждане тоже стали более грамотными. Если раньше человек набирал кредиты, надеясь, что каким-то образом все это рассосется, то сейчас он думает: а чем я буду их отдавать, если меня с работы турнут», – подытожил эксперт.

"