Рус
Eng

Не рекламная пауза

Не рекламная пауза
Новость

1 июля 2009, 00:00
По последним данным департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, город начал резко терять в объемах иностранных инвестиций. По этому показателю столица возвращается на уровень пятилетней давности. Конечно, виноват кризис, однако свою роль сыграли и непомерные аппетиты чиновников.

Объем зарубежных вливаний в экономику столицы в первом квартале этого года составил всего 4,4 млрд. долларов, подсчитал городской департамент внешнеэкономических и международных связей. По сути, это уровень 2003–2004 годов. Если подобные темпы вложений со стороны иностранцев сохранятся до конца года, общий их объем не дойдет и до 20 млрд. «зеленых». Для сравнения: в 2007 году этот показатель был равен 71 млрд., в прошлом, уже кризисном году из-за рубежа был инвестирован 41 млрд. долларов. При этом в департаменте делают неутешительный прогноз: спад инвестиций в дальнейшем продолжится, – объясняя это следствием мирового кризиса.

По итогам 2008 года лидером по привлечению иностранных денег стал в Москве малый и средний бизнес. Только на оптовую и розничную торговлю приходилось 52% зарубежных инвестиций от общего объема денег, пришедших в экономику Москвы из-за границы. Следом, как это ни странно, шли операции с недвижимостью – 27%. Хотя в прошлом году этот сегмент рынка уже подавал признаки упадка, так что, видимо, иностранцы это почувствовали и поумерили прыть. Остальные деньги шли в финансовый сектор (9%), транспорт и связь (6%), обрабатывающую промышленность (3%) и другие сферы. Сегодня российская столица становится для иностранных инвесторов явно менее интересной.

«Конечно, тут есть и вина города, но в основном это все-таки последствия финансового кризиса, – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – И в ближайшие месяцы ситуация только ухудшится. Так что больших иностранных инвестиций не стоит ждать ни в этом году, ни в следующем». А вот руководитель сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» Института экономики города Владислав Григоров считает, что в ближайшие месяцы ситуация не драматизируется. Правда, и лучше не станет. Инвесторы пока возьмут паузу и будут ждать, считает эксперт. «Им теперь нужно хорошенько подумать, куда вкладывать деньги. Иностранные инвестиции в значительной части шли в средний бизнес. А он оказался в итоге одним из самых пострадавших от кризиса», – пояснил «НИ» г-н Григоров.

Виноват в этой ситуации город или нет, можно судить по таким фактам. Как подсчитал первый заместитель мэра Юрий Росляк, только в 2008 году за различные согласования предприниматели заплатили 3 млрд. руб. Это плата вполне законная, никак не наказуемая. Что «сверху», история умалчивает. Г-н Росляк предложил создать условия, при которых иностранные компании, пришедшие на столичный рынок, смогут наращивать объемы производства. Уже принято решение об ужесточении требований к различным службам и ведомствам по срокам согласования и выдачи разрешительной документации для бизнеса. Также было решено отменить плату за согласование документации.

Удастся ли умерить чиновничьи аппетиты – большой вопрос. Город уже много лет борется со своей бюрократией, но больших успехов пока не очень-то заметно. Иностранцы это знают и учитывают в своих бизнес-планах. Для Москвы это очень важно, ведь рассчитывать на внутренние инвестиции еще сложнее. Во всяком случае, по данным последнего мониторинга Минэкономразвития, «сокращение инвестиций малых и других предприятий превысило 40%». Причем снижение произошло практически по всем видам экономической деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter