Posted 30 июня 2009,, 20:00

Published 30 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Тариф «Безудержный»

Тариф «Безудержный»

30 июня 2009, 20:00
Вчера на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора госчиновники дали первые прогнозы по росту тарифов в 2010 году. По их словам, он будет заметно ниже, чем в этом. В частности, электричество подорожает на 5%, газ – чуть более чем на 10%. Однако, похоже, эти цифры не удовлетворили никого. Руководители промыш

В начале 2009 года граждане были шокированы: тарифы ЖКХ выросли непомерно. Электроэнергия для населения подорожала на 25%, для предприятий – на 19%. Вода и отопление – на 26,5 и 29,5% соответственно. Цены на газ по итогам этого года вырастут на 16,3%, хотя индексация и растянута во времени. Больше чем на 10% выросли тарифы на железнодорожные перевозки.

Уже середина года, а жалобы на зимний рост тарифов не утихли: в кризис затраты на услуги естественных монополий легли непосильным грузом на плечи населения и предпринимателей. Однако вчера потребителей попытались немного успокоить: в 2010 году таких «подарков» больше не будет. «По предварительным расчетам мы выходим на рост тарифов в следующем году ниже, чем в текущем. А по некоторым направлениям существенно ниже. Например, по электроэнергетике мы планируем минимальное повышение», – сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Также выступивший на бизнес-форуме помощник президента России Аркадий Дворкович был более конкретен. «Рост тарифов по газу, скорее всего, превысит 10%. По электроэнергии, скорее всего, будет ближе к 5%», – сказал он.

Эксперты отмечают: для промышленных предприятий даже небольшой рост тарифов увеличивает время их выхода из кризиса. «Промпроизводство упало на 16%. Но промышленность сумела компенсировать издержки и рост тарифов за счет снижения зарплат. В рублях зарплата снизилась на 5%, в долларовом выражении – на 20%.

В результате реальный сектор достиг некоторой стабильности. «На отдельных предприятиях рентабельность вышла в плюс, – рассказал «НИ» главный экономист Института «Центр Развития» Валерий Миронов. – Между тем существуют ограничения по сокращению персонала. Чтобы промышленность начала расти, ей нужно дать толчок: либо курс рубля уронить, либо разрешить свободно увольнять, либо снизить тарифы. В конце 90-х мы смогли восстановиться, потому что девальвация была резкой, и тарифы долгое время почти не росли.

Если не будет толчка, промышленность останется в состоянии стагнации».

Население любой рост тарифов тоже встречает в штыки. Монополисты любят повторять: граждане еще не оплачивают 100% услуг ЖКХ, поэтому тарифы нужно повышать. Между тем, как пояснил «НИ» эксперт Института экономики города Игорь Колесников, за тепло и водоснабжение москвичи в 2009 году платят уже порядка 95–95% от стоимости услуги. Оплата за газ тоже приближается к 100%. Правда, за ремонт и содержание жилья население оплачивает только около 40% стоимости. Но убытки компаний покрываются за счет субсидий из московского бюджета. Однако, как отметила вчера Эльвира Набиуллина, финансирование монополий из бюджета повышает его дефицит. А это сейчас больной вопрос.

Но не стоит забывать, что население страны столкнулось с резким падением уровня жизни – сокращаются зарплаты, рабочие места. Многие не выдержали повышения тарифов в начале 2009 года. Так, в Ростове-на-Дону к апрелю собираемость платежей за услуги ЖКХ упала с 94,5 до 89,5%. В Перми – с 85 до 60 –72%. В Санкт-Петербурге этот показатель в январе-феврале упал с 98,2 до 81,7%. В беднейших районах страны, по данным экспертов, собираемость платежей и вовсе составляет 60%. Рост тарифов в 2010 году грозит увеличением числа должников.

Кстати, озвученные вчера цифры не могут радовать и монополии. Кроме падения собираемости платежей, они столкнулись с сокращением потребления предприятиями и снижением объемов субсидий в отдельных регионах. Самый простой и очевидный способ поддержать доходы для них – повышать тарифы. Но рост в 5 –10% их не может устраивать. «Монополии всегда будут просить больше. Но на 2010 год тарифы вполне возможно заморозить. Это ускорит восстановление экономики», – считает Валерий Миронов.

Монополистов такой вариант совсем не устраивает. И можно не сомневаться, что заморозки не будет – слишком уж серьезная поддержка у компаний. «Замораживание тарифов на услуги естественных монополий – эффектное, но не эффективное решение, – заявил еще весной премьер Владимир Путин. – Что такое замораживание тарифов для РЖД – это непоступление доходов и сокращение инвестиционной программы. В результате РЖД не закупит большее количество рельс и колесных пар, не будет заказов у металлургов и добытчиков кокса. Мы сдержали рост тарифов, но полностью их обнулить было бы ошибочно».

"