Posted 1 июня 2021,, 06:38

Published 1 июня 2021,, 06:38

Modified 7 марта, 13:58

Updated 7 марта, 13:58

Исследование ВОЗ: переработка может привести к преждевременной смерти

Исследование ВОЗ: переработка может привести к преждевременной смерти

1 июня 2021, 06:38
Люди, работающие сверхурочно в молодости и в среднем возрасте, имеют повышенные риски столкнуться с инсультом, ишемической болезнью сердца и даже преждевременной смертью. Таковы результаты первого глобального исследования сверхурочных работ ВОЗ и Международной организации труда (МОТ).

Ирина Мишина

Эти выводы - результат исследования почти в 200-х странах. По подсчетам ВОЗ, полмиллиарда людей на планете работают более 55-и часов в неделю, тем самым повышая риски смерти от разных болезней сердца до 35% — в сравнении с теми, кто работает положенные по закону 40 часов в неделю.

Пандемия увеличила количество людей, работающих сверхурочно. Многие компании начали урезать расходы и вынуждать своих работников жертвовать отдыхом, семьей, развлечениями. Примечательно, что один из авторов исследования Фрэнк Пега сфокусировал внимание журналистов на том, чтобы донести результаты исследования до работодателей.

В России все хорошо с текстами законов о сверхурочном труде. Но среди работодателей немало тех, кто не способен думать о долговременной прибыли своих организаций, не говоря уже о здоровье работников. Согласно исследованиям Росстата, сегодня около 4,5 млн россиян проводят на рабочем месте больше разрешенных законом 40 часов в неделю, при этом 40 % из них тратят на работу больше 51 часа. Самыми лояльными к переработкам оказались сотрудники на «удаленке», выяснил исследовательский центр портала Superjob. Больше половины — 59 % россиян, работающих из дома, разделяют мнение, что «иногда можно и задержаться». Офисных работников, придерживающихся такой точки зрения, чуть меньше — 54 %.

На работе охотно задерживаются россияне, получающие зарплату выше средней. 31% сотрудников с доходом выше 80 000 рублей в месяц не уходят из офиса вовремя. Не торопятся домой и отцы семейств: 34 % женатых мужчин и 35 % мужчин, имеющих детей предпочитают сверхурочную работу. Не ведут счет рабочему времени журналисты (39 %), директора и персональные водители (по 37 %). А вот HR-менеджеры, переводчики и бухгалтеры стараются уходить вовремя. Среди представителей этих профессий больше всего тех, кто никогда не задерживается на работе (28 %, 23 % и 22 % соответственно), выяснил портал Superjob.

Но работать много – не значит работать эффективно. По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития, в 2019 году россияне в среднем провели за работой 1965 часов. Так, Россия вошла в пятерку самых работающих стран мира по количественному показателю труда. Что касается его эффективности, то в этом Россия сильно уступает многим странам. По данным за 2020 год, производительность труда в России составила $30,3 в час (этот показатель отражает объем ВВП, вырабатываемый каждым трудящимся россиянином за один час работы — Прим. Ред.). Средний показатель для стран Евросоюза в два раза выше — $61,1. Для стран «большой семерки» — $68,4.

"