Рус
Eng

Глава ВТБ не верит, что Россию отключат от SWIFT

Глава ВТБ не верит, что Россию отключат от SWIFT
Глава ВТБ не верит, что Россию отключат от SWIFT
1 июня, 16:49Экономика
Глава ВТБ Андрей Костин назвал отключение России от SWIFT маловероятным. У США есть иные финансовые инструменты для того, чтобы оказать влияние на российскую экономику, считает финансист.

"Я не верю в то, что Россию отключат от SWIFT, потому что для того, чтобы нанести удар по российскому финансовому сектору, SWIFT не нужен. Тем более, что это европейская компания, и этот вопрос потребует согласования европейских правительств. Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они могут отключить наши банки, как делали это ранее, от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков", - рассказал он в интервью РБК.

Костин добавил, что угрозы отключения России от SWIFT никогда не воспринимались всерьез: ни в 2014-м, ни в 2018-м, ни сейчас.

Напомним, отключить Россию от SWIFT призывали уже неоднократно, как только отношения РФ и ЕС обострялись. В последний раз с таким предложением выступил Европарламент, который принял резолюцию с рядом мер воздействия на Россию за "эскалацию конфликта на юго-востоке Украины". В частности, предлагалось ввести санкции против "Северного потока - 2", Росатома, ряда олигархов, а также отключить Россию от системы SWIFT. Однако отключение от данной системы России не страшно, заверяли ранее в ЦБ, поскольку у страны есть свой аналог SWIFT - Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Ее начали создавать после первых угроз со стороны ЕС в 2014-м отключить Россию от SWIFT. Правда пока высокого интереса работать через эту систему у партнеров РФ за рубежом нет. За пять лет к ней присоединился только один китайский банк - АКБ "БЭНК ОФ ЧАЙНА" (АО). Помимо Китая, готовность работать с этой системой высказали также Турция, Франция, Швеция и Япония.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter