Рус
Eng
Курс доллара впервые с марта упал ниже 70 рублей на росте нефтяных котировок

Курс доллара впервые с марта упал ниже 70 рублей на росте нефтяных котировок

1 июня , 12:22ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Курс доллара впервые с марта этого года опустился ниже 70 рублей на фоне роста цен на нефть, которые в пятницу превысили 38 долларов за баррель после отрицательных котировок в апреле этого года.

Самые низкие значения были зафиксированы в 11 утра по московскому времени, когда курс доллара снизился до 69,52 рубля, курс евро – до 77,35 рубля, после чего валюта незначительно прибавила в весе, свидетельствуют данные Мосбиржи. Снижение курса доллара наблюдается с пятницы, когда Центробанк дал прогноз по его падению в выходные с 71,1 до 70,75 рубля.

Укрепление рубля наблюдается на фоне роста цен на нефть. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с отгрузкой в августе достигает 37,75 доллара за баррель, на нефть марки WTI с поставкой в июле - 35,44 доллара за баррель. Цены продолжают расти после сообщений стран ОПЕК+ о своих намерениях сохранить сокращение добычи и после июля. Ранее нефтедобывающие страны договорились сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки, чтобы стабилизировать спрос и не допустить отрицательных котировок из-за переполненных хранилищ. С июля планировалось снизить сокращение до 7,7 миллиона баррелей до конца года, однако Саудовская Аравия, которая ранее сократила еще на миллион баррелей добычу сверх установленного объема, предложила сохранить прежние объемы добычи и после июля. В раздумьях пока Россия: нефтяные компании предлагают пока подождать, вдруг стабилизируется спрос к этому времени. К новым переговорам планируют вернуться в первой декаде июня.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов считает, что курс доллара продолжит снижаться в ближайшем будущем вплоть до 68 рублей за доллар, если страны ОПЕК+ сохранят текущие объемы добычи. «Если страны ОПЕК+ решат сохранить текущие ограничения по добыче, то цены на нефть Brent могут достичь 40 долларов за баррель. В ближайшее время рубль с большой вероятностью будет укрепляться, но в долгосрочной перспективе риски его снижения по-прежнему сохраняются», - рассказал он РБК. Дальнейший рост американской валюты в долгосрочной перспективе не исключает и аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин. По его мнению, справедливый равновесный курс доллара установится выше отметки в 71 рубль. Аналитики «Альпари» не исключают, что рубль может укрепиться на уровне 66,75 по отношению к доллару, но на более низкие значения рассчитывать не стоит.

Ранее Bloomberg спрогнозировал, что укреплению российской валюты будет способствовать отказ россиян от зарубежных поездок. Расходы россиян за рубежом традиционно превышают доходы от иностранных туристов на 20 миллиардов долларов ежегодно. Сами же россияне уже исключили возможность отдохнуть за границей в этом году: на самоизоляции у большинства попросту не осталось денег. Если еще годом ранее отдохнуть за границей мог каждый седьмой житель страны, то сейчас такая возможность осталась только у 3% россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter