Рус
Eng
Прожиточный минимум не угонится за пенсиями

Прожиточный минимум не угонится за пенсиями

1 июня 2017, 19:58Экономика
Заявления зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец, что показатели роста пенсий, установленные стратегией развития пенсионной системы РФ "экономически приемлемы и социально оправданны", по цифровым показателям близки к истине.

Такое мнение в беседе ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов.

"Сейчас средняя пенсия по России официально составляет порядка 13,5 тысячи рублей. Если брать повышение ее размера до двух прожиточных минимумов, то этот показатель приблизится к 16,4 тысячи. Если эти заявленные планы будут реализованы правительством, то определенную прибавку получатели получат. Хотя решающей разницы для пенсионера эти 3 тысячи рублей все же не составят.

С другой стороны, заявления Ольги Голодец идут вразрез с планами Минэкономразвития, которое накануне объявило: до 2035 года пенсии в стране реально расти не будут, а возможно даже снижение. Как при столь противоположных мнениях будет реализовываться Стратегия развития пенсионной системы в РФ, пока не ясно.

Понятно, что правительство все же сделало ставку на повышении пенсионного возраста в стране с учетом увеличения продолжительности жизни. Жаль, что при этом кабинет министров не указывает, как должны быть трудоустроены так называемые "не вышедшие на пенсию" россияне, которых эта реформа вынужденно оставляет на рынке труда. Хотя сам выплеск дополнительных рабочих кадров будет довольно плавным – повышать пенсионный возраст планируется на 6 месяцев раз в году", - подчеркивает специалист.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter