Рус
Eng
Отмена Турцией ограничений на пшеницу последнее слово оставляет за Россией

Отмена Турцией ограничений на пшеницу последнее слово оставляет за Россией

1 июня 2017, 19:55ЭкономикаPhoto: photo-day.ru
От решения Турции отменить отграничения на поставку пшеницы из России выиграют обе стороны, но последнее слово остается за импортерами российского зерна, считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«Вчера Владимир Путин своим указом отменил ряд других ограничений в двухсторонних отношениях. Во-первых, был снят запрет на работу в России турецких рабочих. Во-вторых, был восстановлен безвизовый въезд в РФ по служебным паспортам, визовые ограничения для бизнесменов также отменены. Практически все ограничения сведены на нет за исключением вопроса с турецкими помидорами.

Путин специально обговаривал его с Эрдоганом, поясняя позицию российских производителей, взявших крупные кредиты под государственные гарантии для строительства соответствующих мощностей в тепличном хозяйстве. Отмечу, что отмена ограничений стала положительной новостью для многих людей с обеих сторон. Между гражданами Росси и Турции только официальных браков зарегистрировано в районе 200 тысяч, а в родственные отношения вовлечены до одного миллиона человек.Отмечу, что после Египта Турция считается крупнейшим потребителем российского зерна, мы поставляем им зерно третьей, четвертой и пятой категории, то есть нетвердые сорта пшеницы, но на хлебопекарню и на кормовые нужды они вполне годятся. Около 70% турецкого хлеба выпекается из российской пшеницы.

Мы имеем серьезное взаимодействие не только по пшенице, но и по подсолнечному маслу. А отходы от производства масла поставляются на корм скоту. Если в целом рассматривать наше торгово-экономическое взаимодействие, то в сельском хозяйстве мы продаем туркам больше продуктов сельхозназначения, чем они нам. Разница приличная - 1,5 млрд долларов против 800 млн долларов, но снятие ограничений выгодно обеим сторонам.Поэтому шаг турецкого правительства в сторону снятия ограничения на ввоз российской пшеницы формально открывает дорогу для ее экспорта в Турцию. Но здесь не все просто, так как пару дней назад уже сами импортеры российского зерна приняли решение ограничить импорт примерно 20%. Пока ситуация с поставками пшеницы полностью не разрешена, будем ждать реакции импортеров», - резюмирует Надеин-Раевский.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter