Рус
Eng

Правительство ограничило закупки зарубежных промтоваров для государственных нужд

Правительство ограничило закупки зарубежных промтоваров для государственных нужд
Правительство ограничило закупки зарубежных промтоваров для государственных нужд
1 мая 2020, 20:43ЭкономикаФото: pixabay.com
Правительство ограничило закупки иностранных промышленных товаров для государственных и муниципальных нужд, за исключением товаров из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Речь идет об одежде и обуви, автомобилях, включая машины скорой помощи, автобусах, железнодорожной технике и так далее.

Впрочем, ограничения не коснутся ФСБ, МВД, Министерства обороны, Управления делами президента и ФСО - им по-прежнему можно закупать иностранную продукцию в любых количествах. Для всех остальных госзакупка за рубежом может быть произведена, только если речь идет о партии товаров стоимостью не дороже миллиона рублей или одной единице товара стоимостью 100 тысяч рублей. Запрет также не действует, если такой товар не производят в России.

Также ограничение не будет действовать для закупок МВД транспортных средств, которые производятся для "обеспечения безопасности объектов государственной охраны", - отмечает агентство ТАСС. Запрет в отношении госзакупок легковых автомобилей, транспортных средств для перевозки 10 и более человек, грузовых автомобилей, автомобилей скорой медицинской помощи и железнодорожной техники вступит в силу с июля этого года, и потому у нуждающихся организаций еще есть время успеть приобрести необходимое.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", через госзакупки в числе прочего нельзя будет приобретать вертолеты, самолеты и прочие летательные аппараты с массой пустого снаряженного аппарата свыше 15 тонн, круизные и экскурсионные суда, аналогичные плавучие средства для перевозки пассажиров, паромы всех типов, танкеры для перевозки нефти, нефтепродуктов, химических продуктов и сжиженного газа.

Для подтверждения соответствия закупки требованиям, установленным постановлением, её участник теперь будет представлять заказчику выписку из реестра российской и евразийской промышленной продукции, и она будет включена в контракт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter