Рус
Eng

Западные СМИ: удивляет стойкость экономики России и рубля в условиях жестких санкций

Западные СМИ: удивляет стойкость экономики России и рубля в условиях жестких санкций

Западные СМИ: удивляет стойкость экономики России и рубля в условиях жестких санкций

1 апреля, 18:58
Экономика
Фото: teknoblog.ru
Многие обозреватели в Европе и США начали сомневаться в эффективности санкций в отношении Москвы. По их мнению, антироссийская стратегия Вашингтона и Брюсселя работает не так, как планировалось. Попытка изолировать и обанкротить 11-ю по величине экономику мира привела к рикошету, ударившему по коллективному Западу.

Вы посмотрите, советует читателям журнал Economist, на состояние нынешней экономики России. Массовое снятие наличности закончилось, люди вернули большую часть денег на свои счета. Издание отмечает, что в цене подскочило не все: бензин и водка, например, стоят практически так же, как до 24 февраля.

Британские журналисты предупреждают: утверждать что-то ещё рано, пока мало признаков того, что по экономической активности русских нанесен сильный удар».

Американская газета The Wall Street Journal, сообщает ИА REGNUM, также считает, что западная система санкций, направленных против России, не имеет должного эффекта, на который рассчитывали США и Евросоюз.

В качестве примера приводится национальная платежная система «Мир», которая постепенно начала набирать популярность с 2014 года, после того, как Visa и Mastercard отказались обслуживать сразу несколько российских банков. По данным издания, использование карты «Мир» резко возросло к концу 2020 года - выпуск карт увеличился до 95 млн. с почти 2 млн. штук в 2016 году.

А после недавнего окончательного разрыва отношений с Visa и Mastercard спрос на карты «Мир» среди российский граждан только усилился. Это доказывает, что Кремль действительно готовился к отражению санкции Запада, отмечает The Wall Street Journal.

Многие зарубежные СМИ заметили, что курс рубля быстро вернулся почти к своему уровню до начала спецоперации на Украине.

Подчас крайне жесткими мерами Россия остановила обвал рубля, констатирует немецкая Der Spiegel. Теперь же российская валюта упрочила свои позиции по отношению к доллару и евро.

После начала российской спецоперации на Украине падение рубля стало ее следствием, и граждане России испытали это на себе. Временами российская валюта теряла до половины стоимости по отношению к доллару и евро. Однако через пять недель после начала спецоперации ситуация изменилась. Стабилизационные меры российского руководства увенчались успехом. Кремль не только остановил падение рубля - российская валюта сумела почти полностью компенсировать свои потери. Так, рубль сейчас стоит чуть больше 82 рублей - до начала спецоперации его стоимость составляла 75 рублей. В отношении евро рубль также отвоевал свои позиции, подчеркивает Der Spiegel.

По данным издания, Москва отреагировала на обвал рубля в феврале целым рядом мер. Так, российские фирмы обязаны обменивать 80% своей валютной выручки на рубли в течение трех дней. Трансакции зарубежных инвесторов были ограничены. Российским гражданам запретили вывозить из страны больше 10 тысяч долларов. Переводы за границу ограничили суммой в пять тысяч долларов. Кроме того, коммерческим банкам до начала сентября запретили продавать гражданам иностранную валюту за рубли. Der Spiegel считает, что для Кремля стабилизация валюты - важное мероприятие, так как ее сильное обесценивание уменьшит сбережения и покупательную способность населения, что может вызвать социальное недовольство.

По мнению одного из читателей популярного в Германии издания, «все эти санкции против России сделают ее еще более сильной». Не стоит ли Западу в будущем не принимать опрометчивых решений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter