Рус
Eng

Forbes: МВФ допустил подрыв мирового господства доллара из-за санкций против России

Forbes: МВФ допустил подрыв мирового господства доллара из-за санкций против России

Forbes: МВФ допустил подрыв мирового господства доллара из-за санкций против России

1 апреля, 17:30
Экономика
Фото: russian.rt.com
Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат заявила, что из-за введения Западом беспрецедентных санкций в отношении Москвы американский доллар в мировой торговле рискует постепенно потерять свои лидирующие позиции.

По прогнозам Гопинат, свидетельствует журнал Forbes, со временем в мире начнется переход к более фрагментированной международной валютной системе.

В интервью The Financial Times топ-менеджер МВФ отметила, что процесс «подрыва доллара» уже идет полным ходом. Это отчетливо видно на примере некоторых стран, ведущих переговоры о пересмотре валюты, в которой они получают платежи в торговле. Примером может служить инициатива Москвы и Нью-Дели о взаиморасчетах в торговле в рублях и рупиях.

Forbes обратил внимание на то, что после санкций, введенных США в 2014 году из-за присоединения Крыма, Россия стремилась уменьшить свою зависимость от доллара. Тем не менее, до 24 февраля Москва по-прежнему хранила пятую часть своих валютных резервов в долларовых активах за границей - в Германии, Франции, Великобритании и Японии. И все равно, так просто избавиться от доллара Москве пока не удалось.

Тем не менее, по мнению Гиты Гопинат, конфликт России и Украины ускорит процесс внедрения таких цифровых валют, как криптовалюта, например.

Эксперт также отметила, что за последние 20 лет доля доллара упала с 70% до 60% из-за укрепления других валют. Однако, по ее словам, даже китайский юань пока не сможет заменить доллар в качестве мировой резервной валюты. Для этого потребуется полная конвертируемость юаня, открытые рынки капитала и институты, которые могут их поддерживать. А это медленный процесс.

Гопинат рассказала, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервов центробанков. Страны, как правило, накапливают резервы в валютах, которыми они торгуют с остальным миром и в которых берут взаймы. Поэтому уже сегодня можно наблюдать некоторые тенденции того, как другие валюты медленно начинают играть большую роль в резервных активах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter