Рус
Eng

Евросоюз столкнулся с невиданным ростом инфляции

Евросоюз столкнулся с невиданным ростом инфляции
Евросоюз столкнулся с невиданным ростом инфляции
1 апреля, 15:58ЭкономикаФото: РБК
Инфляция в еврозоне разогналась до рекордных 7,5%, увеличившись в марте по сравнению с февралем сразу на 1,6 процентного пункта.

Главной причиной невиданного уровня инфляции экономисты называют резкий рост цен на энергоресурсы, спровоцированный военной операцией России на Украине.

«Годовая инфляция в еврозоне по итогам марта составит 7,5%, следует из предварительных данных Евростата (статистический орган Евросоюза)», — сообщает Forbes.

В февраля уровень инфляции составлял 5,9% в годовом выражении, что на 1,6 п. п. меньше показателей марта.

Больше всего в еврозоне подорожали источники энергии — нефть и газ: на них рост составил 44,7% к марту 2021 года. Их главным поставщиком в ЕС была Россия. Между тем, месяцем ранее уровень годовой инфляции в энергосфере составлял 32%. Также растут цены на продукты питания, табак и алкоголь, которые подорожали на 5% против 4,2% в феврале.

Такой высокой инфляции, как сейчас, в еврозоне не было уже несколько десятилетий.

По данным Росстата, в России годовая инфляция к 25 марта достигла 15,66%. Особенно существенный рост цен на товары наблюдался после начала спецоперации. Однако сейчас рост цен замедлился. Одновременно упал и ажиотажный потребительский спрос на сахар, в сфере обращения которого государство ввело экстренные меры регулирования, уличив ряд производителей и ритейлеров в создании искусственного ажиотажа и поощрении картельного сговора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter