Рус
Eng

Введен запрет на продажу сигарет дешевле 108 рублей за пачку

Введен запрет на продажу сигарет дешевле 108 рублей за пачку
Введен запрет на продажу сигарет дешевле 108 рублей за пачку
1 апреля, 09:47ЭкономикаФото: onlinekassa.pro
С 1 апреля в России введена единая минимальная цена (ЕМЦ) на сигареты, которую будет рассчитывать Минсельхоз. В этом году нижняя планка цены при продаже сигарет составит 108 рублей за пачку.

Это пороговое значение будет действовать с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. «Ранее минимальные розничные цены на сигареты устанавливались на уровне 75% от максимальных розничных цен», — сообщает «Интерфакс».

Расчет ЕМЦ происходит основе ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос. В цену закладывается ставка НДС плюс повышающий коэффициент 1,4. Те сигареты, которые были произведены или ввезены в Россию до 1 апреля, и уже имеются на складах предприятий, можно будет продавать по старым ценам только до 1 июля 2021 года. После этой даты минимальная отпускная цена на пачку сигарет будет повсеместно составлять 108 рублей, вне зависимости от даты и места производства продукции.

Помимо табачной продукции единые минимальные розничные цены также устанавливаются на алкоголь и некоторые другие виды товаров. Эти ставки регулярно индексируются с поправкой на уровень инфляции и повышающие коэффициенты.

Для ограничения распространения табака в России приняты жесткие правила торговли, предписывающие торговым точкам закрывать витрины с сигаретами и запрещающие продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что введение минимальной цены на сигареты в размере 108 рублей приведет к исчезновению «серой» табачной продукции. Это произойдет в течение трех месяцев. «Те же белорусские сигареты нельзя назвать нелегальными, они просто произведены в другой стране и там уплачен небольшой налог. Дальше такие сигареты попадают к нам в магазины, и это уже нелегальная часть их судьбы. Белорусские сигареты исчезнут из продажи. Также исчезнет подпольная продукция и контрабандные сигареты из дальнего зарубежья», — сказал он в эфире радио Sputnik.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter