Рус
Eng

Цены на компьютеры за время пандемии выросли на 20% и продолжают расти

Цены на компьютеры за время пандемии выросли на 20% и продолжают расти
Цены на компьютеры за время пандемии выросли на 20% и продолжают расти
1 апреля, 17:25Экономика
С начала пандемии коронавируса компьютеры подорожали в среднем на 20-25%. При чем наибольший рост цен пришелся на первый квартал этого года.

Так, с начала этого года ноутбуки уже подорожали на 10% по сравнению с последним кварталом 2020-го, а также на 20-25% по сравнению с январем-мартом прошлого года, пишут "Ведомости" со ссылкой на опрошенных продавцов техники. На столько же выросла в цене и другая компьютерная техника.

Эксперты прогнозируют, что цены продолжат расти в ближайшие два квартала. "Оснований для снижения цен нет. Цены растут из-за дефицита комплектующих и роста стоимости на них, а также в связи с удорожанием логистики", - прокомментировал руководитель отдела закупок цифровой техники "Ситилинка" Николай Петров.

Напомним, контейнерные перевозки между странами выросли в цене из-за нехватки контейнеров в Китае. Товар с грузом из этой страны был отправлен в Европу, но из-за коронавирусных ограничений не все они смогли вернуться с товаром обратно. А так как отправлять контейнеры пустыми не принято, транспортные компании, у которых остались контейнеры, существенно подняли цены на перевозку.

Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко также подтвердил, что предпосылок для снижения цен в ближайшее время не предвидится. Дефицит комплектующих на рынке по-прежнему есть, и решить эту проблему раньше третьего квартала этого года вряд ли удастся, прогнозирует он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter