Рус
Eng
Родить и разориться: с какой зарплаты можно мечтать о детях

Родить и разориться: с какой зарплаты можно мечтать о детях

1 апреля 2019, 19:02Экономика
Пермский блогер Анна Иванова проанализировала прожиточный минимум по регионам России и на этой основе составила калькуляцию семейных бюджетов. Состояние провинциальных кошельков, по ее мнению, вошло в противоречие со среднестатистической российской идилией.

И пусть деньги – не единственный маркер в жизни, но родительство стало обходиться гораздо дороже, и многим просто не по карману.

В 2018 году средняя зарплата по РФ составила порядка 44 тысяч рублей, а медианная - около 33 тысяч рублей. Прожиточный минимум на взрослого человека по регионам может отличаться в два раза, но в среднем это сумма составляет около 11-12 тысяч рублей в месяц, подсчитала Анна Иванова. При этом в прожиточный минимум не входят арендные платежи, кредитные платежи, то есть, предполагается, что на этот минимум можно прожить, только если у вас нет долгов и проблем с жильем.

Итак, представим, что у нас есть некий Иван, работающий мужчина в самом расцвете сил, и его зарплата пусть будет как раз вот эта средняя - 44 тысячи рублей. Для Перм - провинциального уральского миллионника это и есть такая средненькая зарплата менеджера среднего звена, технического специалиста или хорошего квалифицированного работяги. 45-50 может зарабатывать таксист (при работе на износ сменами по 12 часов) или водитель с грузовой категорией.

Так вот, если у нашего Ивана решен квартирный вопрос (каким-то образом он купил жилье когда-то, получил в наследство, женился на женщине с квартирой), то его зарплаты хватит ровненько на четверых человек на уровне "не голодаем, в рваных штанах не ходим, за коммуналку платим". И понятно, что любой форс-мажор - ребенок срочно вырос из всей одежды за лето, кому-то надо лечить зубы, вышла из строя какая-то крупная бытовая техника - выбьет финансовый баланс этой семьи. Болеющий Иван, потерявший работу Иван вообще будет означать для семьи кромешную нищету.

Если же жена Ивана, Марья, работает тоже (для примера дадим ей "женскую зарплату" - на 24% ниже "мужской - 33 тысячи рублей), то совокупный доход составит уже по 1,75 прожиточных минимума на человека, и это уже повеселее - можно даже что-то немного отложить, отправить детей на допзанятия, купить второе пальто на сезон. Очевидная разница, хотя в нашем примере "добытчиком" остается мужчина.

Это простая, простейшая арифметика.

Посмотрим на другую ситуацию и разберем психологический момент, о котором обычно все, включая наше дорогое правительство, забывают.

Возьмем другого работающего мужчину в самом расцвете сил, Михаила. У него есть образование, опыт, карьера, и зарабатывает он у нас 100-120 тысяч рублей. На такие деньги, теоретически, он может содержать (в смысле, кормить) даже многодетную семью с неработающей женой - на прожиточный минимум аж 7 детей, а на удвоенный - 4.

Однако, давайте себе представим этого человека не как "кошелек", а как личность. Он тратил свое время на образование, потом работал, нарабатывал связи, прикладывал усилия, чтобы обойти конкурентов в карьерной гонке - ради чего? Ради того, чтобы ходить пять лет потом в одном дешевом костюме? Ездить на общественном транспорте? Не мочь отправить детей элементарно на море хотя бы раз в два года? Да, даже если этот наш Михаил и "посадит жену дома", то с одним-двумя детьми, максимум - тремя, и вот этим детям он будет стараться обеспечить и образование, и досуг, и отдых, и вряд ли решит, что "ай, хрен с ним, пусть на картошке, макаронах и сезонных яблоках, пусть донашивают друг за другом до дыр, зато семеро!".

И это вот пример простой, простейшей психологии - если человек прилагает усилия к тому, чтобы не вести нищенское существование, то странно от него ожидать, что он вдруг решит обречь на такое существование своих детей.

Но, кстати, если с Михаилом что-то случится - семье придется всё так же нелегко, и чем больше детей, и чем "домохозяйственней" жена - тем труднее будет.

Теперь еще один момент.

Представим еще одного мужчину, пусть он будет Сергей. У Сергея доход более 300 тысяч в месяц, он себе может позволить и жилищные вопросы решить, и в магазине к ценникам не присматриваться, и отдыхать три раза в год. Если он не совсем дурак и мажор, то у него есть и активы, накопления, то есть, даже какая-то болезнь и потеря текущего дохода на какой-то период не будет трагедией для семьи.

И уж конечно он может себе позволить содержать большую многодетную семью на крепком среднем уровне.

Казалось бы - вот он, вариант для построения крепкой и счастливой патриархальной семьи, и женщина может посвятить себя детям и дому без нервов. Но!

Сколько таких сергеев и сколько из них хочет стать многодетными папашами? (Смотрим начало текста и плачем над показателем медианной зарплаты).

Сколько таких сергеев окажутся добропорядочными отцами семейств, без варианта "сменяю одну сорокалетнюю бабу на двух двадцатилетних"?

Сколько таких сергеев дадут жене рулить семейными финансами, а не будут кроить своё, выдавая ей ограниченную сумму "на хозяйство" под отчет?

Вопросы, вопросы, вопросы, и каждый из них означает очередной риск для женщины, решившей, что наш Сергей это очень лакомый кусочек для того, чтобы сесть к нему на содержание.

Итак, если подвести небольшие итоги, без драматизма и хихиканий:

- большинство мужчин, может, и хотели бы быть "добытчиками", но не могут, реальных доходов одного среднестатистического работника в России просто не хватит на нескольких иждивенцев.

- один добытчик в семье - всегда риск.

- совсем не факт, что даже имея возможности, мужчина захочет кого-то содержать, особенно если мы в понятие "содержать" заложим не "кормит, из дома не гонит, иногда дает деньги на платьюшко, пошитое в Китае", а реально хотя бы средний уровень жизни.

Повторюсь - это вот выводы без драматизма и хихиканий, и они вот такие нерадужные.

Подробно - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter