Рус
Eng
Минэнерго РФ назвало цену на газ для Украины во втором квартале

Минэнерго РФ назвало цену на газ для Украины во втором квартале

1 апреля 2016, 14:47
Экономика
Т.Т.
Минэнерго РФ назвало цену на газ для Украины во втором квартале

Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет меньше $180 за тысячу кубометров. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. Он отметил, что «Газпром» не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

«Меньше 180», - сказал Новак на пресс-конференции. Минэнерго РФ не видит смысла предоставлять Украине скидку на газ, цены и так низкие, пояснил министр.

Также он сообщил, что министерство не получало официального предложения по проведению трехсторонних переговоров по газу с Украиной и ЕС, подчеркнул Новак. 

Ранее «НИ» писали, что украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что Украина готова покупать газ у России исключительно по рыночной цене, приведя в пример европейскую цену — $170 за тысячу кубов. А российская сторона, по словам Демчишина, предлагает покупать газ на уровне $185 за тысячу кубов.

Напомним, что Новак сообщал, что с первого апреля Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ, поэтому во втором квартале будет действовать контрактная цена в полном объеме.

Также сообщалось, что РФ с первого апреля прекращает действие предоставляемой за счет бюджета (величины экспортной пошлины) скидки к цене на газ для Украины в связи с прекращением действия «зимнего пакета».

Накнауне вечером в «Нафтогазе Украины» сообщили, что не планируют возобновлять закупку газа у ПАО «Газпром» с первого апреля 2016 года, т.к. цена газа, предложенная компанией на второй квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза».

«Нафтогаз» остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным», - написала украинская компания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter