Рус
Eng
Скидка на газ для Украины больше не действует

Скидка на газ для Украины больше не действует
Новость

1 апреля 2016, 00:00
Скидка на газ для Украины больше не действует

Срок действия скидки на российский газ для Украины истекает, объявил вчера глава Минэнерго Александр Новак. Переговоры не увенчались успехом, и с апреля цена поставляемого «Газпромом» газа вырастет.

«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на I квартал 2016 года в размере 17,77 доллара за тысячу кубометров. Конечная цена газа для Украины в I квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. Начиная с 1 апреля текущего года цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», – заявил министр.

Напомним, что с 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. В 2014 году ситуацию удалось урегулировать благодаря подписанию так называемого «зимнего пакета» между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Осенью 2015 года Москве удалось отстоять в «зимнем пакете» условие поквартального установления цены на газ.

При этом «Газпром» не стал применять условие «бери или плати», как в предыдущем «зимнем пакете», что позволяет Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа. В итоге, выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 млн. долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у России.

«В этом году зима оказалась теплой, поэтому Киеву удалось обойтись без российского газа. Не стоит забывать и о реэкспорте примерно 10 млрд. кубометров газа из Европы в 2015 году. Украина предпочитает переплачивать европейцам, лишь бы не покупать газ у России и не давать российским властям лишнего инструмента давления», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По словам Сергея Козловского, руководителя аналитического отдела Grand Capital, газовые войны уже имеют свой «обкатанный» сценарий: Россия отменяет скидку, Украина вообще отказывается от поставок, начинает выкачивать газ из резервов или организовывать реверсные поставки из Европы. Далее происходит череда переговоров, политических заявлений, и все возвращается в прежнее русло. «На наш взгляд, отмена скидки будет временной, все равно Украина не будет закупать газ по европейским ценам, даже если будет повышать транзитную пошлину», – считает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter