Рус
Eng
Налог на место под солнцем

Налог на место под солнцем

1 апреля 2016, 00:00
Экономика
Кристина ВОРОБЬЕВА
Уже в следующем году в коммунальных платежках большого числа россиян может появиться новый пункт – владельцам многоквартирных домов, которым посчастливилось проживать на солнечной стороне, придется заплатить за это отдельный налог. Судя по документу, попавшему в распоряжение «НИ» из правительства РФ, дополнительный сбо

По сведениям «НИ», уже в конце апреля этого года могут быть приняты поправки к федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Речь в них пойдет, среди прочего, о введении нового регионального сбора с жильцов, проживающих в квартирах, окна которых выходят на солнечную сторону.

Как уточняет источник газеты в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, точный размер этого налога пока не установлен. Но, скорее всего, его величину привяжут к введенным недавно взносам на капитальный ремонт. Таким образом, назначать налог будут в каждом регионе индивидуально.

Эксперты в сфере ЖКХ, участвовавшие в разработке поправок, отмечают, что помогать в определении, насколько светлой является та или иная квартира, будут специалисты из метеорологической службы. В частности, они измерят специальным прибором, отражающим среднее (или «базовое») количество и качество света, в течение какого времени в жилое помещение заглядывает солнце. В своих выводах они также будут учитывать, в каком регионе находится жилье, его этажность и есть ли вокруг деревья и другие здания, отбрасывающие тень. Собственно, исходя из этих данных, и будет рассчитываться новый сбор.

Наиболее экономные граждане, живущие на южной стороне дома, смогут добиться снижения платы при предъявлении в управляющую компанию официальной справки об отсутствии солнца на небе («пасмурная погода») в те или иные дни месяца. Справку нужно будет получить в региональном отделении Росгидромета. Пасмурными будут считаться все дни, когда освещенность в светлое время суток составляла менее 1 тыс. люменов на квадратный метр.

Кроме того, в поправках указывается, что дополнительным налогом будут облагаться «жильцы многоквартирных домов, находящихся в пешей доступности» от станций метро, рядом с магазинами, социальными учреждениями, а также скверами и парками. Так, если горожанину приходится ехать до метро на автобусе, до которого еще нужно идти минут десять, ему, скорее всего, налог платить не придется. Но если же остановка общественного транспорта располагается близко к жилью – очередная строка в коммунальной платежке обязательно появится. Рассчитывать, как близко или далеко тот или иной дом находится от благ цивилизации, будут независимые эксперты, которых наймет управляющая компания.

За близость жилья к метро надо будет доплачивать ежемесячно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

В примечании к поправкам говорится, что новый сбор обусловлен тем, что квартиры, например, находящиеся на солнечной стороне или имеющие удобную инфраструктуру, как правило, стоят намного дороже, поскольку считаются жильем повышенной комфортности. По мнению инициаторов поправок, владельцы таких квартир при продаже могут потенциально выручить больше денег, чем их менее удачливые соседи. Кроме того, «счастливчики», чьи окна выходят на солнечную сторону, меньше платят за свет, что также делает квартиру выгодным приобретением.

Эксперт по недвижимости Светлана Данилова подтвердила «НИ», что квартиры, привлекательные с точки зрения расположения и инфраструктуры, продаются на порядок дороже: «Если в столице вы хотите жить рядом с магазинами, больницей, школой и детским садом, придется заплатить дополнительно от 500 до 1,5 млн. рублей». Интересно, что площадь такой квартиры практически не играет роли.

Собеседница газеты отметила, что в настоящее время при возведении многоэтажных домов не учитывается, насколько светлыми будут квартиры: «Конечно, строительные компании хотят возводить свои дома в районах с удобной инфраструктурой, мечтают, чтобы рядом была река или хотя бы небольшой прудик, а других многоэтажек, напротив, не было поблизости. Понятно, что на таком жилье можно неплохо заработать».

Однако реальность в России, оговаривается г-жа Данилова, такова, что строиться приходится там, где разрешат местные власти или где удастся купить место: «И в такой ситуации уже будет хорошо, если строительная компания окажется добросовестной, и дом, большинство окон которого хоть и выходит на солнечную сторону, не посыплется через пару лет после введения в эксплуатацию».

По мнению Светланы Даниловой, из проекта поправок неясно, как именно будет определяться освещенность квартиры или близость к инфраструктуре: «Количество солнечного света или близость к объектам инфраструктуры – слишком абстрактные понятия. Например, 500 метров до автобусной остановки – это близко или далеко? Чтобы это все определить, понадобится проделать очень большую подготовительную работу».

Тем не менее предполагается, что уже 31 апреля депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении поправки в «коммунальный» закон. Спешка вызвана тем, что региональные бюджеты остро нуждаются в новых источниках пополнения. Так что есть подозрения, что новый (и явно непопулярный) сбор появится в платежках уже в январе следующего года – вместе со взносами на общедомовые нужды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter