Posted 31 марта 2015,, 21:00

Published 31 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Безработица на миллион

Безработица на миллион

31 марта 2015, 21:00
По данным Росстата, уровень безработицы в феврале текущего года вырос на 0,3% по сравнению с январем и достиг отметки в 5,8%. По методологии Международной организации труда в феврале к безработным отнесли 4,4 млн. россиян. В то же время в государственных учреждениях службы занятости населения был зарегистрирован 1 млн.

Впервые с начала экономического кризиса в России число официально зарегистрированных безработных достигло миллионной отметки. В то же время статистика Роструда свидетельствует о том, что число уволенных с начала года работников составляет около 144 тыс. человек, а предполагаемых к увольнению – 231 тыс. человек. При этом количество людей, находящихся в «простое» по вине работодателя, приближается к 300 тыс. человек. Такие данные озвучил руководитель Роструда Всеволод Вуколов на заседании общественного совета ведомства. В то же время, по его словам, количество уволенных в текущем году на 5–10% ниже, чем в прошлом, и в целом ситуация на рынке труда «сложная, но не безнадежная».

Для снижения напряженности на рынке труда правительство РФ одобрило выделение 52 млрд. рублей субсидий в 2015 году на «реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения». Уже в ближайшее время четыре российских региона – Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тверская области – получат 1,87 млрд. рублей, что позволит сохранить около 35 тыс. рабочих мест в период, когда крупнейшие предприятия проводят массовые увольнения.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, за счет одних субсидий проблемы на рынке труда решить не удастся. Необходимо коренное улучшение экономической ситуации в стране, а также рост инвестиционной активности и повышение покупательской способности населения. В этом случае сокращать людей в принципе не придется.

Как отмечают в правительстве, почти 2 млрд. рублей из бюджета выделены в рамках реализации антикризисного плана и пойдут на поддержку крупных предприятий реального сектора. В частности, финансируемые правительством мероприятия касаются 15,8 тыс. сотрудников ­«КамАЗа», 2,6 тыс. сотрудников ­«АвтоВАЗа», стольких же сотрудников предприятия «Алтайвагон» и 500 работников «Тверского вагоностроительного завода». В настоящее время персонал этих предприятий находится под угрозой увольнения. В случае если компаниям в силу экономических причин не удастся избежать сокращения персонала, то лишившимся работы людям на бюджетные деньги должна быть обеспечена временная занятость, а также профессиональное переобучение и стажировка.

Напомним, что в феврале замглавы Минтруда Татьяна Блинова заявила о том, что «АвтоВАЗ» в текущем году может сократить более 1 тыс. сотрудников из управляющего персонала. В прошлом году компания уже уволила 14 тыс. человек.

В настоящее время «АвтоВАЗ» пытается договориться с сотрудниками об увольнении по соглашению сторон, на основании которого будет выплачено несколько среднемесячных зарплат. В частности, рабочим, которые решат уволиться в период с 16 марта по 3 апреля, посулили четыре оклада, а с 16 апреля по 15 мая – уже три.

В «КамАЗе» сокращения штата пока не было, однако управленцы просят федеральное правительство компенсировать оплату выполнения временных работ 10 тысячам работникам предприятия, чтобы не выставлять их на улицу.

Вместе с тем, как рассказал «НИ» генеральный инспектор труда общероссийского объединения «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов, идти на увольнение «по соглашению сторон» не стоит, так как работник в этом случае теряет многие льготы, предусмотренные законодательством для того, кого уволили «по сокращению штата». В частности, за рубежом в случае сокращения работникам автоконцернов выплачивают от 8 до18 окладов, а так как российскими заводами владеют в основном иностранцы, то и у нас должна быть подобная практика. «Если человек получил при увольнении зарплату за год вперед, то ему не нужны бюджетные субсидии. Кроме того, в банках в случае сокращения заемщика предусмотрена отмена пени на просроченную задолженность и ряд других преференций», – подчеркивает г-н Храмов.

"