Posted 31 марта 2015,, 21:00

Published 31 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Кризисный приоритет

31 марта 2015, 21:00
Среди проблем, занимающих умы россиян, в марте на первое место вышла экономика. Об этом можно судить по опубликованным данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Такой результат объясняется как все более глубоким влиянием кризиса на повседневную жизнь людей, так и широким осве

По данным ВЦИОМ, 21% опрошенных россиян назвали сферу экономики наиболее проблемной. Таким образом, за последние полгода проблемы экономики стали волновать в два раза больше респондентов – еще в октябре 2014-го этот показатель составлял только 10%. Правда, составители опроса не дают объяснения, что именно кроется под общим термином «экономика». Потому что, например, высокая инфляция, безработица, низкая зарплата шли в исследовании отдельными пунктами.

Так, рост цен в марте озаботил несколько меньше людей, чем в феврале текущего года, – только 17% против 24% месяцем ранее. При этом пик общественного интереса к темпам инфляции пришелся на декабрь 2014 года – 26%. Что объясняется в числе прочего предновогодним ажиотажем, вызвавшим традиционный всплеск потребительского спроса, напрямую взаимосвязанного с ценами на товары. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, потеря интереса к проблеме инфляции выглядит преждевременной. Так как, по прогнозу правительственных ведомств, несмотря на ее высокий уровень в настоящий момент – 16,7% годовых, пик инфляции еще впереди и в ближайшие месяцы стоит ожидать ее дальнейшего повышения.

Третье место среди проблемных тем занимает внешняя политика и трудности во взаимоотношениях с другими странами. Сильнее всего именно об этом переживают 13% опрошенных. Также почти каждого десятого (11%) беспокоит низкий уровень жизни и зарплат и 8% – безработица. Но эксперты предсказывают, что с учетом все возрастающего сокращения уровня реальных доходов населения и как следствие уровня жизни, в будущем внимание к этим пунктам значительно возрастет. Напомним, что по оценкам Центра развития НИУ ВШЭ, Экономической экспертной группы и Института экономической политики им. Гайдара, сокращение реальных доходов россиян в этом году может составить от 8% до 10%.

Все остальные проблемы, вошедшие в список ВЦИОМ, беспокоят россиян значительно меньше. Так, социальная политика волнует лишь 7% граждан, равно как и развал сельского хозяйства и промышленности. 5% опрошенных озабочены проблемами здравоохранения и роста коррупции и бюрократии, а 4% беспокоит низкое качество образования, жилищные проблемы и пенсионный вопрос. Неожиданно малое число респондентов – всего 2% – выражают обеспокоенность курсом национальной валюты, 3% – военными действиями на Украине. Но в данном случае, утверждают социологи, сказывается, скорее всего, уже достаточно длительный характер этих проблем, снизивший их остроту и обеспечивший «привыкание» к ним людей.

Ну а проблемы демократии и прав человека, молодежи, материнства и детства, а также низкий уровень культуры и миграционная политика заботит менее 1% граждан. В иное время таким результатам соцопроса, наверное, можно было бы удивляться. Но в условиях продолжающегося экономического кризиса они выглядят вполне закономерными.

"