Posted 31 марта 2014,, 20:00

Published 31 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

«Незначительные повышения»

31 марта 2014, 20:00
С сегодняшнего дня будет проведена вторая в этом году индексация страховой части трудовой пенсии по старости, пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий. Постановления правительства, утверждающие коэффициенты увеличения, были подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым. И хотя суммарный

Индексация пенсий в России традиционно проводится дважды в год. 1 февраля пенсии выросли на 6,5%, то есть на уровень инфляции за 2013 год, и средний размер пенсионных выплат по стране превысил 11 тыс. рублей. С 1 апреля пенсии увеличиваются в соответствии с доходами Пенсионного фонда. Коэффициент дополнительного увеличения страховой части пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца утвержден на уровне 1,017, то есть выплаты возрастут на 1,7% и, по сообщению ПФР, составят в среднем 11,6 тыс. рублей. Это увеличение коснется 37,8 млн. российских пенсионеров. Социальные пенсии вырастут на 17,1% (коэффициент – 1,171) до среднего показателя в 7,5 тыс. рублей, и рост коснется 2,9 млн. российских граждан. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 11,2 тыс. рублей, пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников ВОВ, получающих две пенсии, – 27 тыс. рублей и 28,2 тыс. рублей соответственно. Ежемесячные выплаты для отдельных категорий граждан, например, ветеранов, граждан, подвергшихся радиации, Героев СССР, Героев соцтруда, касающиеся 1,2 млн. человек, с сегодняшнего дня будут так же проиндексированы на 5%.

Впрочем, эксперты говорят, что рост цен нивелирует повышение пенсий. «Все эти незначительные повышения – это латание дыр, которые в ближайшие месяцы «съест» рост тарифов и возрастающая инфляция. Этих мер недостаточно, чтобы улучшить уровень жизни пенсионеров или хотя бы как-то изменить ситуацию с социальным обеспечением населения», – замечает «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов. Эксперт отмечает, что, говоря о превышении индексации над инфляцией, надо учитывать, что для группы населения с доходами ниже среднего (куда относится большинство пенсионеров) более существенным является рост цен на потребительскую корзину, который составляет больше 10% годовых. Также уже видна тенденция, когда пенсионеры, начавшие в нулевые годы покидать группу бедности, возвращаются обратно в эту категорию: старики вынуждены экономить на жизненно необходимых вещах – продуктах питания, одежде.

Но если для населения индексация, как показывает практика, не несет большой пользы, то на бюджет Пенсионного фонда она ложится тяжким бременем. Так, в 2014 году из госбюджета на покрытие дефицита ПФР будет направлено 861 млрд. рублей. Между тем явственно ощущается необходимость увеличивать размер пенсий. Оптимальным соотношением считается, когда пенсия человека составляет не меньше 40% его заработной платы. В России же этот показатель составляет в среднем всего 25%. Снизить нагрузку на бюджет ПФР могло бы повышение пенсионного возраста, но с учетом роста социальной напряженности по этому вопросу было принято решение в ближайшие годы возраст выхода на заслуженный отдых не повышать. Впрочем, как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, от обсуждения этой темы правительство навсегда не отказывается.

Эксперты говорят, что и без того противоречивая пенсионная реформа окончательно зашла в тупик, и все субсидирование, направляемое в ПФР из бюджета, идет на покрытие текущих обязательств перед пенсионерами. Государство вынуждено решать текущие проблемы, не задумываясь о перспективах. Одним из примеров таких экстренных мер стало заимствование накопительной части пенсии за 2014 год и перевод ее в распределительную. По сути власти взяли в долг у населения порядка 336 млрд. рублей. И при текущей экономической ситуации в стране эксперты не видят возможностей возместить это заимствование. В итоге все планы на то, что следующее поколение пенсионеров, кому сейчас до пенсии осталось 10–15 лет, будет жить качественно лучше, замерли в подвешенном состоянии. «Нас ждет только все больше разрастающаяся дыра в бюджете Пенсионного фонда, – говорит Леонид Бызов. – Стратегии нет, а в ее отсутствие невозможно говорить о действенных мерах по решению проблемы. Иными словами, если люди хотят быть обеспеченными на пенсии, то им нужно самостоятельно копить средства – например, на банковских депозитах или других не пенсионных инструментах. Потому что никто не позаботится о них, кроме них самих».

"