Posted 31 марта 2013,, 20:00

Published 31 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:16

Updated 8 марта, 05:16

Нелегкая добыча

31 марта 2013, 20:00
Добыча сланцевого газа в США, угрожающая, по мнению ряда экспертов, обрушением российской газовой отрасли, совершенно себя не окупает. С таким заявлением выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его мнению, сланцевый газ – это «мыльный пузырь», который в очень скором времени может лопнуть. Одноврем
Сюжет
Деньги

Председатель правления «Газпрома» подчеркнул, что на данный момент не знает ни одного проекта по добыче сланцевого газа с примером положительного значения. «Совершенно все скважины на данный момент убыточные», – отметил он. Перспектив у сланца, как полагает г-н Миллер, нет. Это, однако, расходится с оценкой Международного энергетического агентства (МЭА), которое прогнозирует, что в течение следующего десятилетия Россия может окончательно лишиться статуса лидера мирового газового рынка. Это произойдет, если вслед за США масштабную добычу газа из нетрадиционных источников, в том числе сланцевых пород, сможет начать Китай и ряд других государств.

Отрицание перспектив «сланцевой революции», как можно предположить, является следствием продолжения «газовой войны» с Киевом. Строптивый сосед, обвиняющий «Газпром» в «кабальных ценах» на газ, ранее объявил о собственных планах по добыче сланцевого газа и теперь планомерно снижает объем закупок «голубого топлива» в России. Так, в прошлом году эта страна импортировала лишь 32,9 млрд. кубометров российского газа при минимальных объемах закупок 41 млрд. кубов в год, оговоренных в соглашении между Москвой и Киевом от 2009 года. В этом году Украина пообещала закупить у России лишь 18–20 млрд. кубометров газа. Остальное она намерена добыть самостоятельно или приобрести в Европе.

Одновременно с «антисланцевыми» заявлениями Алексей Миллер обвинил Киев в недобросовестном поведении на рынке. По выражению главы «Газпрома», схемы, организуемые Украиной по получению природного газа в ЕС, напоминают мошеннические. «Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории ЕС на Украину, то мы хорошо знаем об этих планах, – уточнил Миллер. –Газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показываются определенные объемы газпромовского газа, которые якобы поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться».

Напомним, что в феврале «Укртрансгаз» и венгерская компания FGSZ Ltd. подписали техническое соглашение о приеме венгерского газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в I квартале 2013 года страна также начнет импорт газа из Словакии. Всего в 2013 году Украина намерена импортировать из этих двух стран до 7 млрд. кубометров газа. Кроме того, в нынешнем году она закупит 5 млрд. кубов у немецкой RWE. В сочетании с объявленными Киевом планами по добыче собственного сланцевого газа это должно устранить газовую зависимость Украины от России.

Эксперты соглашаются, что со сланцевой добычей все обстоит непросто. «Еще рано говорить о том, состоялась сланцевая революция или нет. Пока что положительные результаты получены в США и Канаде. А в Польше, например, все сошло на нет, – рассказал «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – Однако этот фактор сбрасывать со счетов рано. На мировом рынке имеются сильные ожидания, что играет против «Газпрома»». Отметим, что, по оценкам американского Управления энергетической информации (US EIA), доля сланца в американской газодобыче должна вырасти с сегодняшних 20% до 49% к 2035 году (в 2005 году – около 5%). Если это произойдет, то цены на европейском рынке вновь окажутся под давлением, как это произошло несколько лет назад после запуска новых заводов по производству сжиженного природного газа в Катаре. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для «Газпрома».

Что же касается Украины, то в этой стране, по мнению Владимира Фейгина, сланцевая революция может «окончиться пшиком», поскольку разработка сланцевых месторождений требует больших инвестиций и времени. Поэтому, скорее всего, стороны будут вынуждены вернуться к диалогу по поводу снижения цен на российский газ в рамках переговоров по переходу газотранспортной системы (ГТС) Украины под контроль «Газпрома».

"