Posted 31 марта 2009,, 20:00

Published 31 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:34

Updated 8 марта, 07:34

Без черного и белого

Без черного и белого

31 марта 2009, 20:00
Засуха в нескольких регионах мира и мода на коричневый сахар приведут к падению производства черных сортов чая и белого сахара. Об этом вчера предупредили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Индийская ассоциация производителей сахара. В России эти ценовые скачки будут сглажены, считают эксп

Стоимость черных сортов чая может резко подскочить из-за одновременной засухи в крупнейших странах-экспортерах этой культуры – Кении, Индии и Шри-Ланке (Цейлоне), заявил вчера эксперт ФАО Кайсон Чан. Сезон дождей в Кении, который должен был начаться в марте и длиться до лета, пока не начался, а Шри-Ланка помимо засухи страдает от резкого подорожания удобрений.

По оценкам ФАО, уже в прошлом году потребление чая в мире выросло на 4,8%, а производство – всего на 1,2%. Из-за этого любимый напиток россиян дорожал, но в 2009-м все может быть еще хуже, ведь на указанные три страны приходится половина мирового экспорта. РФ практически полностью зависит от внешних поставок, только из одного Цейлона к нам импортируется 38% всего чайного сырья. Эксперты британского аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU) напоминают еще один фактор, который может привести к подорожанию чая, – из-за кризиса люди переключатся на него с более дорогого кофе.

На самом деле все еще сложнее. Хотя засуха и вызовет повышение цены, но кризис в некоторых странах приведет к тому, что люди откажутся от дорогих сортов чая, а это может вылиться в удешевление продукта. В результате мировые цены могут колебаться на 5–10%, но в среднем вряд ли сильно изменятся, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Однако надо учесть, что 80% импортируемого в Россию чая – сырье, которое дополнительно перерабатывается в рублевой зоне: купажируется, сортируется, фасуется. Кроме того, в розничной цене чая стоимость сырья не превышает 30%. Поэтому даже если сырье в мире подорожает на 10%, пачка чая на полке вырастет в цене максимум на 3%», – пояснил «НИ» специалист. Он отмечает, что в массовых сортах чая российские производители могут без проблем заменить подорожавшее индийское или цейлонское сырье на, скажем, аргентинское или китайское (чай производится в 37 странах). Правда, может вырасти цена премиальных сортов чая, где страна происхождения имеет большое значение.

Кроме чая в зону риска попал белый сахар. Традиционно сахарные культуры продолжат перерабатывать в биотопливо, что приведет к нехватке «белого» продукта, отмечает EIU. Кроме «зеленой» энергетики удар по нему нанесла мода на здоровый образ жизни. Дело в том, что в Индии, занимающей второе место в мире по экспорту этого товара, из тростника делают как дешевый неочищенный коричневый сахар, так и более дорогой белый. В последнее время коричневый, считающийся более «здоровым», приобрел такую популярность на Западе, что стал дороже белого. В результате индийцы пускают значительную часть тростника на производство неочищенного продукта, а выпуск рафинированного песка может сократиться на 45% в текущем году, заявил вчера глава Индийской ассоциации производителей сахара Шанти Лал Джайн.

«Беспокоиться не о чем – в России действует специальная пошлина, которая сглаживает колебания мировых цен на белый сахар», – заявил «НИ» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Однако вопреки заверениям экспертов и сахар, и чай в России дорожают. По данным Росстата, с начала года песок уже подорожал на 27,7%, а черный байховый чай – на 13,1%, при том, что общая инфляция намного меньше – 4,9%. «В целом, сегодня в России стоимость черного чая определяется, скорее, внутренней общеэкономической ситуацией, а не колебаниями мирового рынка», – объясняет Рамаз Чантурия.

Но и это не все. Россия в этом году из-за кризиса рискует снизить производство кондитерских изделий на 5%, заявил вчера президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко. До кризиса на рынке росла доля шоколада и шоколадных конфет, а доля карамели и мучных кондитерских изделий снижалась. «Сейчас проявляется обратная тенденция – в четвертом квартале прошлого года доля карамели и мучных кондитерских изделий начала расти», – сообщил он. Подобная динамика вполне понятна – когда денег не хватает, люди выбирают лакомства подешевле.

"