Posted 31 марта 2008,, 20:00

Published 31 марта 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:21

Updated 8 марта, 08:21

Шило на мыло

31 марта 2008, 20:00
Вчера Федеральная антимонопольная служба настоятельно напомнила главам субъектов РФ и муниципальных образований, что срок проведения обязательных конкурсов по выбору управляющих организаций в ЖКХ заканчивается 1 мая. Россияне действительно не торопятся решать, кто в их домах будет следить за коммуналкой. Такая апатия,

Напомним, что до 1 января 2007 года жильцы многоквартирных домов имели право выбрать способ управления своим жилищем. Они могли сами создать управляющую структуру (ТСЖ, ЖСК, потребительский кооператив) и доверить ей эксплуатацию дома. Если к установленному сроку они этого не сделали, то органы местного самоуправления должны были организовать открытый конкурс по выбору управляющей организации. Однако собственники 26% отечественного жилого фонда решения так и не приняли, поэтому ФАС продлила срок до 1 мая 2008 года.

Это перераспределение управления и является одним из аспектов реформы ЖКХ. Но ничего хорошего из этого пока не выходит. По данным ФАС, общий объем жилого фонда в РФ – 1604 млн. кв. м, или 1 051 608 домов. Однако собственники реализовали свое законное право выбора всего в 49 474 домах, что составляет 13,5% от общего объема жилого фонда. Проще говоря, в одном доме из 21. Управление 365 754 многоквартирными зданиями (55,7% от жилого фонда) осуществляют управляющие организации, но при этом 20 528 домов органы местного самоуправления передали им без проведения конкурса. И по состоянию на 31 декабря 2007 года в России было проведено лишь 252 открытых конкурса по отбору УК.

Эксперты говорят, что практически все УК – это те же ДЕЗы и ЖЭКи, которые просто стали называться по-другому. Но сантехники и электрики там работают старые. «Совершенно очевидно, что ничего в сфере ЖКХ не изменилось, просто ДЕЗы подсуетились и создали управляющие организации, – рассказал «НИ» президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – И монополизм в ЖКХ никуда не делся: в столице 80% жилого фонда управляется небольшим кругом компаний, число которых составляет 15% от численности всех УК. Если раньше бюджетные деньги осваивали ДЕЗы и ЖЭКи, то теперь – УК. И я бы сказал, что ситуация стала даже хуже, ведь если ДЕЗы и ЖЭКи можно было как-то контролировать, то с УК это сделать намного сложнее».

Каких-либо качественных сдвигов эксперт не ждет «В отрасли нет рыночных отношений, но их и не будет, потому что никто не отдаст бизнесу имущественную базу. Дома останутся в руках УК, аффилированных со старыми чиновниками. Некоторые изменения возможны разве что после грядущих кадровых изменений: придут новые люди, которые будут стремиться все перераспределить под себя. Многих из тех, кто держит сейчас ЖКХ, просто съедят. Но на состоянии жилого фонда это вряд ли скажется положительно», – полагает г-н Кузнецов.

"