Рус
Eng

ФАС проверит производителей после скачка цен на яйца и курятину

ФАС проверит производителей после скачка цен на яйца и курятину
ФАС проверит производителей после скачка цен на яйца и курятину
1 марта, 17:14ЭкономикаФото: Время и деньги
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет проверки производителей куриного мяса и яиц в связи с резким ростом цен на продукцию.

С поручением провести проверки производителей на предмет злоупотребления доминирующим положением и обоснованности повышения цен в ФАС обратился первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Поводом для вмешательства правительства стали резкие колебания цен на рынке продовольствия. По данным Росстата, цены на куриное мясо в России за неделю с 16 по 24 февраля выросли на 1,9%, на яйца — на 1,1%

«Рост цен на мясо кур 24 февраля по отношению к концу января составил 4,2%, к концу декабря — 6,2%. За неделю с 9 по 15 февраля увеличение цен на куриное мясо составило 1,4%, неделей ранее — 0,8%», — сообщает ТАСС.

Рост цен на яйца начался в декабре прошлого года. На фоне повышенного спроса в некоторых торговых точках наблюдался дефицит куриных яиц. В ответ на жалобы потребителей власти заявили, что на самом деле никакого дефицита нет. Тем временем цены на яйца продолжили рост. К 24 февраля они по сравнению с концом января подорожали на 2,6%, с концом декабря — на 2,3%. За неделю с 9 по 15 февраля рост цен на яйца достигал 0,9%, неделей ранее — 0,6%.

Предупреждения производителей о резком подорожании куриных яиц начали появляться в середине февраля. Представители отрасли спрогнозировали, что в ближайшее время рост цен на продукцию может достичь 10%.

По данным аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, потребительские цены на продовольственные товары в январе выросли по сравнению с январем прошлого года на 7%, обогнав официальную инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении за последние пять лет. Наивысший показатель продовольственной инфляции в России отмечается в небогатых регионах, где доходы жителей небольшие, а объемы трат на еду составляют значительную часть расходов домохозяйств.

В конце февраля Росстат зафиксировал рекордную инфляцию за пять лет, однако аналитики убеждены, что этот показатель может быть в четыре раза выше, если оценить темпы роста цен не по условной «потребительской корзине», а по тем товарам, которые на самом деле приобретают россияне.

Напомним, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин обратил внимание правительства на стремительный рост цен на продукты, дав чиновникам поручение заморозить цены. 16 декабря было подписано соответствующее соглашение между крупнейшими сельхозпроизводителями, федеральными сетями, Минсельхозом и Минпромторгом. При этом большинство россиян — порядка 70% — не заметили этой «заморозки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter