Рус
Eng
Вопрос дня: какой должна быть нефтяная рента для россиян?

Вопрос дня: какой должна быть нефтяная рента для россиян?

1 марта 2018, 10:29Экономика
Если использовать доходы от продажи нефти и газа, то получится не слишком много.

Любопытный пост оставила в ФБ общественный деятель Алена Попова:

«Если нефтегазовые доходы российского бюджета перечислять напрямую гражданам, получится 40 626 рублей каждому россиянину в год. То есть 162 504 рублей на семью из 4 человек. Речь идёт о распределении не всех доходов государства от природных ресурсов, а только с нефти и газа (5 972 млрд. рублей в год). Золото, серебро, алмазы, алюминий, никель, палладий и множество других природных ресурсов мы при этом даже не рассматриваем. У большинства европейских стран нет ни нефти, ни газа, а живут очень даже хорошо.

Такие выплаты помогут многим россиянам выбраться из нищеты, поправить здоровье, улучшить жилищные условия, переобучиться и сменить ненавистную работу на хорошую. Кроме того, все мы начнем чувствовать, что природные ресурсы действительно являются нашим национальным достоянием. Чиновники же перестанут сидеть на нефтегазовой игле и серьёзно задумаются, как создать современную экономику знаний. Благо главный ресурс для этого – талантливые и образованные граждане - у России есть в достатке.

Звучит слишком утопично? Вот уже более 35 лет все жители Аляски ежегодно получают выплаты с нефтяных доходов. Порядка $2 000 в год на человека. То есть $8 000 на семью из 4 человек. Так что нам есть, с кого брать пример...»

В комментариях сразу прозвучали вполне обоснованные сомнения:

Сергей Шивалин 40к в год - это 3000 в месяц. Хватит только увеличить количество самогона в доме. В общем, бред. Ничем особо не помогут...

Однако другие комментаторы постарались эти сомнения развеять:

Екатерина Гагарина Средняя пенсия у нас 12 000 в месяц. Учитель начальных классов в Иркутске получает 16 000 в месяц. Так что 3 000 вполне хорошая прибавка. А если для семьи, то это уже 12 000 в месяц

Алёна Попова А Вы за МКАД давно выезжали?

Екатерина Гагарина Для жителя Москвы 40 000 в год не деньги. А для других регионов значительная сумма

Алёна Попова Сергей, люди выживают в стране! Более 20 млн человек живут на сумму меньше, чем прожиточный минимум. Для многих из них, например, 3000 рублей - это половина месячных трат.

Daria Sitnikova Для тех, кто по эту сторону МКАДа 40 тысяч - это целая неделя отдыха а Грузии. Для регионов вообще сказка.

Анна Гонтаренко А некоторые столько в месяц на инсулин ребенку тратят.

Появился в ветке и другой, вполне логичный вопрос:

Andrey Paredes Ortega А бюджет откуда пополнять?

На который нашелся и вполне логичный ответ:

Екатерина Гагарина Одна Кремниевая долина почти как вся экономика России. Мозги, мозги, мозги

Andrey Paredes Ortega Екатерина Гагарина сколько денег и времени стоит обустроить инфраструктуру для мозгов? 33 года профуканы, начиная с перестройки. Поэтому логично было бы не людям это отдать, а таки вложиться в инфраструктуру. И проблема даже не в нефтяных деньгах. А и бюджетные деньги оседают где-то на уровне эффективных менеджеров.

Екатерина Гагарина Нефтяные доходы как бонус для страны. Как выигрыш в лотерею. Вполне хорошее начало для базового дохода. Страна не должна жить на выигрыш в лотерею, который она не заработала

Andrey Paredes Ortega Екатерина Гагарина именно так. А Алена предлагает размазать эту лотерею по людям.

Екатерина Гагарина Алена предлагает некий безусловный базовый доход. С учетом, что половину нашего населения можно признать бедными, правильная идея

Из всего этого можно сделать только один и весьма пессимистичный вывод: 20 лет назад, когда цены на углеводороды начали безудержно расти, у России появился прекрасный шанс сравняться с развитыми странами, но она его упустила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter