Рус
Eng
Газпром прекратил поставки газа на Украину

Газпром прекратил поставки газа на Украину

1 марта 2018, 16:35Экономика
Очередной газовый скандал на Украине. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" оплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не начнутся. "Дорого яичко ко Христову дню",- прокомментировал газовую блокаду Газпром.

"Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - сообщил журналистам заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

Нафтогаз расценивает отказ российского Газпрома от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

"Нас удивляет позиция Газпрома. Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ Газпрома от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража", – сказал глава украинской компании Андрей Коболев, сообщает пресс-служба Нафтогаза в четверг, 1 марта.

Накануне завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал Газпром доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter