Рус
Eng
Эксперт пояснил, почему Турция получит сразу три газопровода с российским топливом

Эксперт пояснил, почему Турция получит сразу три газопровода с российским топливом

1 марта 2018, 11:50Экономика
Прошлый год стал рекордным в целом по спросу на газ со стороны Турции. Россия поставила в Турцию 29 млрд кубометров газа, но с запуском «Турецкого потока» у «Газпрома» появятся новые возможности по увеличению объемов поставок.

Такое мнение выразил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

«Прошлый год стал в целом рекордным по спросу на газ со стороны Турции, независимо от маршрутов транспортировки. Загрузка была близка к пиковой не только по «Голубому потоку», но и по Трансбалканскому газопроводу. Если говорить о «Турецком потоке», то пока реалистично выглядит только строительство первой нитки, которая призвана заменить собой маршрут транспортировки через Украину.

В случае если объем поставок, который сейчас идет через Украину, будет перенаправлен на первую нитку «Турецкого потока», никаких рисков для наполняемости его нет. Да и спрос продолжает расти - он хотя и остается немногим ниже в среднем по году, чем совокупная мощность двух газопроводов, в пиковые периоды два имеющихся газопровода работают уже на пределе своих возможностей.

В то же время стоит отметить, что другие источники поставок, в частности газ из Ирана и из Иракского Курдистана, подвержены определенным военно-политическим рискам. Россия же по сути соглашается на стратегическое резервирование мощностей под Турцию, что позволит нам не только удержать этот рынок, но и нарастить на нем свою долю в случае соответствующего спроса», - продолжает Алексей Белогорьев.

В 2017 году Россия поставила в Турцию на 17% газа больше, чем годом ранее. Но, как считает наш собеседник, подобный прирост вряд ли стоит ожидать от года к году. По его мнению, причин для дальнейшего существенного роста спроса на газ в Турции в ближайшие годы нет, но он продолжит расти умеренными темпами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter