Рус
Eng
Баррель к взлету готов

Баррель к взлету готов

1 марта 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера цены на нефть продемонстрировали рост. В начале торгов апрельские фьючерсы эталонной марки Brent торговались на уровне 35,31 доллара за баррель. Это оказалось на 1,2% выше итогов предыдущих торгов, в ходе которых нефть также дорожала. Не отставала вчера и американская марка WTI, торговавшаяся свыше 32 долларов за

Тренд на некоторое подорожание «черного золота», начавшийся 26 февраля, продолжился и в начале нынешней недели. Напомним, что в минувшую пятницу в ходе торгов цена барреля даже периодически взлетала выше 36 долларов, прибавляя, таким образом, до 1,5% к показателям предыдущих дней. Но закрепиться выше локальных максимумов нефти пока не удается, а потому не стоит торопиться радоваться, считают эксперты. Они напоминают о высокой волатильности нефтяного рынка, когда в ходе торгов стоимость может колебаться до 4% в каждую сторону за день.

В целом же текущий рост нефтяных котировок экспертное сообщество связывает со снижением количества буровых установок в США, данные о которых появились в конце прошлой недели. В настоящий момент их число составляет лишь 400 штук, что является абсолютным минимумом с декабря 2009 года. Кстати, тенденция сокращения буровых установок стабильно наблюдается уже почти полгода. В целом же с начала 2015 года число буровых установок упало более чем в три раза – с 1482 на 2 января 2015 года.

Эксперты считают это закономерным влиянием низких цен на «черное золото» – многие отличающиеся высокой себестоимостью сланцевые проекты в США просто оказываются не в состоянии конкурировать на «дешевом» рынке и уходят с него, выводя из работы свои буровые установки. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин пояснил «НИ», что «в условиях низких цен начнется дефицит поставок нефти со многих действующих проектов, а в результате цены, естественно, снова пойдут вверх». В силу этого, по мнению эксперта, «скорее можно будет наблюдать вполне привычные колебания нефти вокруг некоего среднего уровня, который на 2016 год определяется в диапазоне 35–40 долларов за баррель».

А основатель американской Информационной службы по ценам на нефть (Oil Price Information Service) Том Клоз высказал мнение, что в 2016 году колебания нефтяных цен сосредоточатся в диапазоне 20–49 долларов за баррель. Добыча в США между тем падает уже на протяжении пяти недель подряд и в настоящий момент составляет порядка 9,1 млн. баррелей в день.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак на минувшей неделе заявил, что без заключения договоренности между производителями по стабилизации добычи нефти есть риск откладывания окончания цикла низких цен на 2016–2017 год. Но пока подвижек в этом вопросе не наблюдается.

Как ранее сообщали «НИ», в середине февраля 2016 года между Россией и рядом представителей ОПЕК была достигнута неофициальная договоренность о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Но для фактической реализации этого решения присоединиться к нему должны все страны –производители нефти, что вряд ли возможно, поскольку свою долю на рынке не хочет терять никто. «Остается ждать только, когда свою роль сыграют фундаментальные факторы и рынок перестроится за счет естественных циклических изменений в экономике», – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Для российской экономики рост цен на нефть важен из-за тесной взаимосвязи «черного золота» и рубля. Последний вслед за баррелем в понедельник также устремился наверх. На первый день весны Центробанк установил курс 75,89 рублей за доллар и 83,10 – за евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter