Рус
Eng
Ростовщики с айфоном

Ростовщики с айфоном
Новость

1 марта 2016, 00:00
Генеральная прокуратура России внесла представление главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с требованием усилить контроль за микрофинансовыми организациями, ломбардами, а также структурами потребительского кредитования. Генпрокуратура констатирует, что в течение последнего года резко выросло количество жалоб от гражд

Генпрокуратура признала крайне низкий уровень контроля со стороны регулятора за данным сектором, установив, что из 17 тысяч микрофинансовых организаций, находящихся в ведении Центробанка, в 2014–2015 годах выездные проверки проводились лишь в отношении только 0,2% этих структур. А нарушения в сфере потребительского кредитования были официально выявлены и запротоколированы лишь в семи из них.

В материалах Генпрокуратуры также отмечается, что в отношении незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера со стороны ЦБ не принимались, а ликвидированы по инициативе Банка России на основании решений судов были лишь 9 из 1795 кредитных потребительских фирм, которые использовали незаконные методы.

Центробанк ответил на эти упреки пресс-релизом, в котором упор сделан на то, что регулятор будет интенсифицировать контроль за микрофинансовыми структурами «в полном ­объеме и в соответствии с законом».

Cопредседседатель Союза потребителей России, экс-депутат Госдумы РФ Анатолий Голов сообщил «НИ», что возглавляемый им Союз в 2015 году провел не одно исследование по теме микрофинансовых организаций и пришел к выводу, что ситуация с ними просто катастрофическая. «Они взяли за практику выдавать деньги гражданам уже под 2–3 процента в день, плюс к этому в их арсенале – колоссальные штрафы за малейшие неустойки попавшихся на удочку, в общем-то несчастных людей».

Отвечая на вопрос о том, чем вызван столь низкий показатель (менее 1%) проверенных микрофинансовых организаций со стороны ЦБ, эксперт высказал мнение, что «процесс размножения данных структур вышел из-под чьего бы то ни было контроля». По его убеждению, настал момент их жесткого регулирования. В качестве первоочередных мер собеседник «НИ» предложил законодательно существенно ограничить процент, который они задействуют при оформлении кредитов. «Параллельно следует экономически просвещать население, поскольку финансовая грамотность людей крайне низка», – уверен г-н Голов.

Член совета Конфедерации труда России, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин в беседе с «НИ» высказал мнение, что кредитование в микрофинансовых конторах – это «ростовщичество в чистом виде, причем в самых отсталых, диких его формах». Кредиты они выдают без особых проверок заемщика, без залога, а риски невозвратов пытаются подстраховывать грабительскими ставками, с одной стороны, а с другой – практикой сотрудничества с коллекторами, которые, судя по последним сообщениям по всей стране, стали порой просто терроризировать должников. Причем среди последних оказываются в основном представители самых незащищенных – и в правовом плане, и в имущественном – слоев населения. Понятно, что человек с более-менее нормальными доходами не будет срочно занимать 10–15 тысяч рублей.

Собеседнику «НИ» работа нынешних ростовщиков, вооруженных не костяными счетами, как некогда, а айфоном, по сути, напомнила то, как действовали их предшественники в Киевской Руси в начале ХII века. «Что и приводило к многочисленным погромам лавок ростовщиков – самое известное из таких выступлений относится к 1113 году, после чего князь Владимир Мономах установил правило: процент при подобных займах не должен превышать треть от суммы», – рассказал г-н Кудюкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter