Рус
Eng
Кто поработал, тот и поест

Кто поработал, тот и поест

1 марта 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Сразу несколько обративших на себя внимание заявлений сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин (на фото). Он сообщил, в частности, что его ведомство готовит законопроект, который позволит увеличить на 70% максимальное пособие по безработице, составляющее сейчас 4900 рублей. Впрочем, по словам чиновника,

Минтруда прогнозирует дальнейшее снижение реальных доходов россиян, заявил Максим Топилин. За прошлый год, согласно данным Росстата, они сократились на 6,3%, а в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался только в октябре 2014-го. Напомним, реальные располагаемые доходы – это средства граждан, которые остаются после оплаты обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее.

Что касается реальных зарплат и доли населения ниже прожиточного минимума (19 млн. человек на данный момент), Минтруда не ожидает «драматичного и неприятного» их падения в 2016 году. Зарплаты если и снизятся, то в пределах 3–4%, «если не будет какого-то всплеска инфляции». По словам министра Топилина, его больше беспокоит ситуация, сложившаяся во многих семьях с детьми. Сейчас эти семьи составляют 60–70% бедных в России. «Давно доказанный факт: когда рождается ребенок, доходы резко снижаются, поскольку мама уходит с работы в отпуск по уходу», – заметил министр.

Между тем за год потребительские цены в стране выросли на 12,9%. Ранее заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова высказала мнение, что на уровень 2014 года реальные зарплаты вернутся лишь в 2018 году. Согласно исследованию «Левада-Центра», подготовленному по результатам декабрьско-январского опроса в 48 регионах, 62% россиян считают, что более всего нашей стране угрожает именно рост цен и обнищание широких слоев граждан.

Затронул Максим Топилин и тему безработицы, уровень которой, как он полагает, будет не критичен – в рамках 6–6,3%. Напомним, что по итогам января число безработных составило 4,4 млн. человек, или 5,8% экономически активного населения. Кроме того, министр сообщил, что в стране около 15 млн. человек работают «в серую». За них не уплачиваются налоги, страховые взносы: «Если считать не поступившие страховые взносы, то это около 500 млрд. рублей».

Руководитель Минтруда заявил также, что средняя продолжительность жизни россиян превысит 73?года к 2020 году: «Но нам, конечно, нужно сделать прорыв в снижении смертности. Потому что по рождаемости мы фактически все резервы исчерпали». По словам Топилина, государство понимает, в каком направлении нужно двигаться: «У нас за прошлый год порядка 400 тыс. рабочих мест с вредными условиями труда было выведено из экономики, из производства. Они были заменены новыми рабочими местами. Очень серьезный такой ресурс».

Комментируя для «НИ» решение Минтруда об увеличении на 70% максимального пособия по безработице, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заметила: «Ясно, что это пособие будет нацелено на относительно квалифицированных работников, потерявших работу. Ну а тем, кто ее не имел или только выходит на рынок труда, государство помочь не сможет. То есть тем, кто работал, кто делал страховые выплаты, – им такая помощь и полагается в первую очередь. Некий резон здесь есть, поскольку если пособия маленькие, они людей совершенно не спасают. Чисто по-человечески я, пожалуй, соглашусь с этим законопроектом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter