Posted 29 февраля 2016,, 21:00

Published 29 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:23

Updated 8 марта, 03:23

Мошенники наступают

Мошенники наступают

29 февраля 2016, 21:00
Согласно международному исследованию аудиторской компании PriceWaterhouseCoopres(PwC), посвященному экономическим преступлениям, наибольшую угрозу в мире представляет кибермошенничество. В России этот вид преступлений тоже широко распространен, однако, по мнению экспертов «НИ», нашей экономике наибольший ущерб наносят

Международная аудиторская компания PwC изучила данные о совершаемых экономических преступлениях в мире. По данным исследования, охватывающих два последних года, число совершаемых экономических преступлений на планете снизилось на один процент, однако значительно возросли убытки от правонарушений. В частности, снижение уровня экономических преступлений отмечено в таких регионах, как Северная Америка, Восточная Европа и Латинская Америка. Зато их уровень вырос в Африке, в Западной Европе и на Ближнем Востоке.

Если говорить о странах, то самый большой рост экономических преступлений отмечен в Замбии – на треть, а также во Франции и Великобритании – на четверть по сравнению с 2014 годом.

Исследование проводилось в 115 странах мира и более чем в 6 тыс. организаций. По мнению специалистов PwC, самыми распространенными экономическими преступлениями являются незаконное присвоение активов, кибермошенничество и коррупция. Так, наибольшее число киберпреступлений совершается в финансовой сфере, в государственных учреждениях и в торговле, а наибольшее число выявленных коррупционных схем приходится на логистику и транспорт.

Наибольшую тревогу у руководителей бизнеса вызывает рост киберпреступности – об этом заявили более 53% опрошенных топ-менеджеров. В числе неучтенных факторов риска финансовых организаций называют недостаток информации для выявления операций по отмыванию денег и финансированию терроризма.

По данным PwC, чаще всего преступления совершают сотрудники пострадавших организаций, при этом основным мотивом их противоправных действий является «наличие такой возможности». Специалистами был даже составлен портрет среднестатистического экономического преступника: мужчина с высшим образованием, имеющий стаж от трех до пяти лет, в возрасте от 31 года до 40 лет, занимающий пост руководителя среднего или высшего звена.

Примечательно, что Россия в исследовании PriceWaterhouseCoopres не упоминается вовсе, хотя, по данным МВД РФ, по итогам 2015 года число выявленных экономических преступлений увеличилось в нашей стране на 3,7%, а всего составляет 4,7% в общем числе всех преступлений. При этом материальный ущерб от них оценивается в 271,5 млрд. рублей. Примечательно, что большая часть совершенных экономических преступлений в России (62,6%) относится к тяжким и особо тяжким правонарушениям.

По мнению Вячеслава Путиловского, главы аналитического отдела портала BankoDrom.ru, наиболее значительные экономические преступления сейчас совершаются в банковской сфере. «Наибольшей проблемой, на наш взгляд, является вывод активов, когда капиталы крупных банков, таких как Внешпромбанк, Интеркоммерцбанк, вдруг оказываются не соответствующими своим значительным балансам. Чаще всего это происходит из-за недостаточного надзора», – пояснил эксперт «НИ».

Стоит отметить, что на «недостаточность надзора» сетуют и аналитики PwC. По их мнению, чаще всего у сотрудников надзорных ведомств зачастую просто нет достаточной квалификации для своевременного выявления экономических преступлений – и это проблема не России, а всего мира.

В то же время угроза кибермошенничества не так страшит финансовый сектор России. «Риск совершения киберпреступлений в нашей стране, конечно, существует, но их масштабы не столь страшны, – считает г-н Путиловский. – А сообщения о хищении активов поступают в Центральный банк каждый день».

"