Posted 28 февраля 2007,, 21:00

Published 28 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:56

Updated 8 марта, 08:56

Китайский синдром

Китайский синдром

28 февраля 2007, 21:00
Мировые рынки были потрясены невиданным падением котировок акций. Не обошел всемирный микрокризис (так осторожно называют случившееся аналитики) и Россию, где во вторник индекс РТС «полегчал» более чем на 3, а в среду – еще на 3,5%. Специалисты предостерегают: рынки могут продолжить падение. Впрочем, по мнению эксперто
Сюжет
Деньги

Началась «эпидемия» с Китая, где во вторник котировки разом рухнули почти на 9%. Меньшими в относительном, но большими в абсолютном измерении стали потери американского фондового рынка. Индекс Доу-Джонс отдал сразу 3,29%, а в целом ценные бумаги США подешевели на 600 млрд. долларов. Такого масштабного падения Нью-Йоркская биржа не знала с 11 сентября 2001 года. Европейские индексы закончили сессию также в минусе. Британский FTSE 100 опустился на 2,3%, до 6 287,7 пункта, французский CAC-40 – на 3,12%, до 5 588,39 пункта, а немецкий DAX – на 3,05%, до 6 819,05 пункта. В России в первый день «китайского синдрома» в минусе оказались почти все «голубые фишки». Более чем на 4,5% подешевели акции «Норильского никеля» и РАО «ЕЭС России». Ценные бумаги Сбербанка опустились на 2,65%. Все пять отраслевых индексов РТС также закончили торги в минусе, причем индекс «Металлы и добыча» опустился сразу на 4,4%. Вчера падение продолжилось и даже превысило уровень 27 февраля. На конец дня индекс РТС снизился еще на 65 пунктов, или почти на 3,5%.

По мнению опрошенных «Новыми Известиями» специалистов, нынешнее падение является коррекцией после долговременного роста всех мировых индексов. «Фондовый рынок по своей сути спекулятивен, – разъяснил НИ» ситуацию аналитик ИК «АйТи Инвест» Сергей Егишянц. – После того как очень долго все его участники играли на повышение, коррекция была неизбежна сразу после того, как часть игроков начала фиксацию прибыли. Непосредственным поводом к обвалу послужило падение Шанхайской биржи, в свою очередь вызванное стремлением китайских властей утихомирить перегретую, по их мнению, экономику. В частности, китайцы увеличили норму резервирования для банков. На это наложилось и заявление бывшего главы американской Федеральной резервной системы Алана Гринспена о том, что в течение года-полутора США грозит рецессия».

Вчера, впрочем, китайский рынок отыграл 4 из потерянных накануне 9%. По словам г-на Егишянца, ход нынешнего микрокризиса не обещает грандиозного обвала и долгосрочного спада на финансовых рынках, в том числе и у нас в стране. «Российский фондовый рынок больше зависит от колебаний цен на нефть, а значит, влиять на него будут в основном развитие ситуации вокруг Ирана и ожидания, связанные с летним автомобильным сезоном». Собеседник «НИ» добавил, что состояние фондового рынка практически никак не отражается на экономике России в целом и текущие колебания она просто не заметит. «Впрочем, – отметил он, – если мировые процессы будут обусловлены фундаментальными факторами и в США, на которые так или иначе завязана вся мировая система и действительно произойдет серьезная рецессия, тогда и у нас будут проблемы. Однако пока говорить об этом рано».

По словам аналитика ИК «Опцион» Дмитрия Филяева, в ближайшее время следует ожидать продолжения спада на протяжении нескольких дней, хотя темпы его снизятся. «До уровня мая прошлого года падение все же не дойдет», – подчеркнул он «НИ».

"