Posted 28 февраля 2006,, 21:00

Published 28 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:15

Updated 8 марта, 09:15

Вас здесь не стояло

28 февраля 2006, 21:00
Вчера отечественные банкиры опять пугали журналистов коварством своих иностранных коллег. Главная страшилка звучит так: если западным банкам разрешить открывать филиалы в России, это навредит всей российской финансовой системе. Правда, тот факт, что западные банки могут предложить населению более низкие ставки по креди
Сюжет
Банки

Сегодня в России зарегистрировано 137 кредитных организаций с участием иностранного капитала, причем 43 из них на 100% принадлежат крупнейшим заграничным банкам, а 8 работают с иностранным участием более чем на 50%. Банкиры признают, что по уровню капитализации и технологиям они опережают российские кредитные организации. Их способность выдавать кредиты по более выгодным условиям под сомнение тоже не ставится. Однако «если их не остановить, то российский банковский сектор будет подчинен иностранным кредиторам». Наших банкиров не успокаивает даже то, что в Китае, например, работает 151 полноценный филиал (а не «дочки», как у нас) зарубежных банков, и засилье иностранцев не привело к катастрофическим последствиям. Такой сценарий, уверяют финансисты, для нас неприемлем.

Банковский бизнес в России привлекает иностранцев, признает г-н Мурычев: страна огромная – есть, где развернутся. Вот, иностранцы и идут к нам за прибылью. Статистика свидетельствует о том, что доля иностранного капитала в банковском секторе России увеличилась за год с 6,19 до 11,5%. Банки с иностранным участием успешно работают в 30 регионах страны. Все они соблюдают наши законы и исправно платят налоги. Тем не менее в ближайшем будущем филиалы иностранных банков на территории России открываться не будут.

Филиалы, уверяют наши банковские лоббисты, – трудно контролируемые кредитные организации. А надзор у нас только встал на ноги. У филиалов есть возможности уйти от налогов, поскольку они могут не предоставлять в полном объеме отчетности налоговому и регулирующему органу. Это большая площадка для спекулятивного капитала, который имеет возможность перемещаться. Все это «будет давить на нас», делают однозначный вывод отечественные банкиры. Не беда, что открыть двери для их западных и восточных коллег требуют США на переговорах о вступлении России в ВТО. «Здесь не должно быть места для стеснения при отстаивании своей позиции. Мы должны подписывать документы с рядом ограничений, как это делали более 100 стран – членов этой организации», – настаивают отечественные лоббисты.

До всех этих высоких материй вряд ли есть дело простому вкладчику. Для него чем сильнее и надежнее банк, тем лучше. Нынешнюю ситуацию популярно объяснил «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев: «Вы можете держать деньги где угодно. Но вот в иностранном банке, находясь в России, вам не удастся держать ваши сбережения. Потому что у нас иностранных банков нет. Если даже в названии банка есть «иностранный акцент», это не значит, что он иностранный – он российский, зарегистрированный в ЦБ РФ».

Г-н Медведев вспомнил также о действующем страховании вкладов, которое, на его взгляд, прибавляет уверенности нашим вкладчикам. Правда, депутат признал, что у тех, «кто свято верит в иностранный бренд», защита двойная. «Материнская компания не позволит, чтобы с ее брендом что-нибудь произошло где бы то ни было, в частности в России», – отметил он. Словом, аргументов в пользу того, почему наши сограждане должны проявлять банковский патриотизм, г-н Медведев не нашел. «Вам решать. Но даже зарубежные бренды бывают разные», – подытожил он.

"