Рус
Eng
Все социальные выплаты достанутся только малоимущим

Все социальные выплаты достанутся только малоимущим

1 февраля 2018, 18:55Экономика
Рост всех выплат и социальных пособий указывает на изменение политики властей, подтверждая отказ от бюджетной консолидации и отмены режима экономии, чтобы поддержать преимущественно бедные слои населения, в чьих доходах социальные выплаты занимают существенную часть.

Повышение выплат не очень скажется на общих доходах граждан, тем не менее, это определённый шаг в изменении политики правительства, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

"В 2015-2017 годах проходила бюджетная консолидация, имели место режим экономии, поиск тех средств, которые позволяли бы выполнять взятые обязательства. С этой задачей - выплат социальных пособий и выплат - справились, но бюджетная консолидация серьёзно сказалась на динамике доходов россиян. Нынешняя же прибавка к социальным выплатам имеет адресную направленность, она больше ориентирована на то, чтобы поддержать не очень обеспеченные слои", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Параллельно с этими выплатами надо обратить внимание на повышение размера МРОТ, который сильно подтягивается до прожиточного минимума. Этот шаг по выравниванию работающего населения по уровню зарплат и стремление приблизиться по уровню к достаточно развитым странам, где нет существенного расслоения между зарплатами. Зарплаты в крупных экономиках европейских стран, Франции или Германии, разнятся примерно в девять раз, в России - в 14-15 раз.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter