Posted 31 января 2012,, 20:00

Published 31 января 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:48

Updated 8 марта, 05:48

Бунт «младшего брата»

31 января 2012, 20:00
Завершился саммит ЕС в Брюсселе. Его главным итогом стало подписание «фискального пакта» – соглашения, которое призвано укрепить финансовую дисциплину в Евросоюзе. Сюрпризом саммита стало то, что подпись под этим документом отказалась поставить не только извечный европейский «бунтарь» Великобритания, но и Чехия, прежде

Однодневный саммит лидеров ЕС в очередной раз доказал, что тон в Европе задает Германия. Канцлер Ангела Меркель вернулась домой с «фискальным пактом», на принятии которого она категорически настаивала. В соответствии с этим документом европейские лидеры договорились передать Европейскому суду полномочия налагать на страны, дефицит которых будет превышать 3% от ВВП, штрафы в размере 0,1% от ВВП. Сумма, между прочим, немаленькая. Для Италии, к примеру, такой «типовой» штраф превысит 1,5 млрд. евро. Кроме размера дефицита бюджетов в фискальном пакте оговариваются и максимально допустимые размеры долгов – 60% от ВВП. Эти требования не новы, они содержатся в Маастрихтском договоре, который подписывают новые члены ЕС, вступая в союз. Требование 3-процентного дефицита и 60-процентных долгов существуют давно, но раньше за их невыполнение только угрожали наказать, но не наказывали. Сейчас же наказание будет налагаться на нарушителей автоматически.

Победу Германии испортило то, что под документом стоят не 27 подписей лидеров стран – участников саммита, а только 25. Отсутствие автографа британского премьера Дэвида Кэмерона никого не удивило: Великобритания отказалась подписывать «фискальный пакт» еще на декабрьском саммите ЕС. Настоящим сюрпризом оказался «бунт» Чехии. Премьер-министр этой страны Петр Нечас на пресс-конференции после саммита лишь скромно «не исключил», что его страна когда-нибудь подпишет «фискальный пакт». Но сейчас это сделать, по его словам, категорически невозможно. Главный недостаток пакта, по мнению Нечаса, в том, что страны с собственной валютой, как Чехия, не могут участвовать на равных правах в саммитах еврозоны. Следовательно, в деле укрепления финансовой дисциплины они не могут быть равны с той же Германией.

Между тем координация усилий по борьбе с кризисом жизненно необходима. И эту истину еще раз подтвердил завершившийся саммит. Именно из-за отсутствия единства в Брюсселе не был решен один из ключевых вопросов: о создании стабилизационного фонда в размере 500 млрд. евро. Европейские лидеры решили отложить вопрос до следующего саммита, который состоится 1 марта. Если и в марте единства не будет достигнуто, то тогда не очень понятно, что делать. Стабфонд должен начать действовать уже этим летом. А пока этого механизма европейской финансовой стабилизации нет, европейские лидеры вынуждены много внимания уделять Греции. Ее правительство никак не может договориться с частными инвесторами о списании половины долгов, что является одним из условий предоставления грекам ЕС и МВФ второго кредитного транша в размере 130 млрд. евро. По этой причине с выделением Греции новой помощи ЕС решил повременить. В Афинах же уже далеко не первый раз заявили, что соглашение с частными инвесторами близко к подписанию и что это событие может произойти уже в конце этой недели. Вопреки прогнозам давить на греков не стали. Давление ожидалось, потому что Берлин на предваряющей саммит встрече министров финансов призвал Грецию уступить часть контроля над бюджетными решениями специальному комиссару ЕС, которого назначит еврозона. Немцы хотят, чтобы уступка греками части бюджетного суверенитета стала ценой, которую они должны заплатить за предоставление новой помощи. Но после резкого отказа Меркель решила не поднимать этот вопрос на саммите.

Несмотря на эти неудачи, европейские лидеры постарались продемонстрировать оптимизм. В совместном заявлении по итогам саммита они отметили первые признаки экономической стабилизации в Европе, хотя и были вынуждены признать, что неблагоприятная ситуация на финансовых рынках продолжает крайне негативно влиять на экономики европейских стран.

"