Posted 31 января 2007,, 21:00

Published 31 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:51

Updated 8 марта, 08:51

Догнать и перегнать СССР

31 января 2007, 21:00
Сегодня Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) исполняется 75 лет. Комбинат занимает прочные позиции на российском и мировом рынках металлопродукции, наращивает производство и вплотную подошел к новым рекордам. Коллектив Магнитки поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин в ходе состоявшейся в минув

В ходе встречи с Владимиром Путиным глава Магнитки рассказал президенту о деятельности возглавляемой им компании. По словам Виктора Рашникова, за десять лет выпуск продукции увеличился в два раза, налоговые платежи выросли с 1,4 млрд. до 14 млрд. руб. Кроме того, увеличились затраты на природоохранную деятельность. Владимир Путин отметил как достижение рост расходов комбината на социальную сферу и призвал работников предприятия помнить о качестве продукции.

Стоит напомнить, что наивысших показателей в своей производственной деятельности ММК достигал в далеком 1990 году. Производство стали тогда превысило 16 млн. тонн, готового проката – 12 млн. тонн. Для сравнения: в предвоенном 1939 году вся металлургия бывшего СССР, включая развитую в металлургическом отношении Украину, произвела 17,9 млн. тонн стали и 12,7 млн. тонн проката. Однако поддерживать такую производительность Магнитке было суждено недолго. Грянувший уже в начале 90-х годов жесточайший кризис всей экономической системы обвалил производство во многих базовых отраслях народного хозяйства. В 1996 году выпуск стали на ММК упал до 6,7 млн. тонн, производство проката составило менее 6 млн. тонн.

Ситуация стала изменяться с приходом в 1997 году на пост генерального директора ОАО «ММК» Виктора Рашникова, который сегодня возглавляет совет директоров предприятия. Постепенно увеличивались объемы выпущенной продукции. Даже в дефолтном 1998 году на ММК выросли выплавка стали и выпуск проката. Магнитка серьезно изменила весь характер производства, технологии. Если раньше производственные рекорды ставились на мартеновских печах, то к началу нового века из 35 мартенов на комбинате осталось только пять. Вся остальная сталь выплавлялась на трех современных и высокопроизводительных конвертерах. В прошлом году на ММК на смену мартеновскому цеху пришел электросталеплавильный, в котором были введены в строй две сверхмощные электродуговые печи производительностью 2 млн. тонн каждая. Это позволило комбинату в 2006 году существенно увеличить выплавку стали, которая впервые за постсоветский период превысила 12 млн. тонн. Если точнее, то сталевары ММК в прошлом году произвели почти 12,5 млн. тонн стали, что на 9,4% превышает показатели 2005 года.

Еще в 1990 году на комбинате не было ни одной установки непрерывной разливки стали, и вся выплавляемая сталь попадала в изложницы. Это вело к огромным потерям металла в отходы. Едва ли не пятая часть стали терялась от отсутствия современных технологий. Сегодня, когда вся сталь Магнитки проходит через машины непрерывного литья заготовки, расходные коэффициенты резко снизились, что позволяет выпускать большее количество проката при меньшем количестве стали. В 2006 году производство проката на комбинате выросло до 12,06 млн. тонн. Производство товарной металлопродукции при этом составило 11 346,1 тыс. тонн, что составляет 111,2% к уровню 2005 года.

По итогам производственной деятельности в 2006 году Магнитогорский металлургический комбинат сохранил лидерство среди отечественных металлургических комбинатов. Доля Магнитки в общероссийской выплавке стали в прошлом году составила 17,6%. Выпуск товарной металлопродукции на ММК почти на 20% покрывает потребности отечественного рынка.

"