Posted 31 января 2005,, 21:00

Published 31 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Пакт на лапу

Пакт на лапу

31 января 2005, 21:00
Одно из знаменательных событий закончившегося форума в Давосе – подписание 62 компаниями со всего света некоего пакта, в котором они обязались не давать взяток ни в прямой, ни в косвенной форме. Запрет распространяется на любые подношения, включая их завуалированные формы в виде политических вложений, благотворительнос

Программы по борьбе со взяточничеством должны распространяться на все филиалы компаний, их дочерние предприятия, агентов и поставщиков. Менеджеры, сотрудники и агенты должны проходить соответствующий тренинг. Возможно ли такое в России? Совсем недавно, 12 января, исполнился год с момента создания Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ. К этому времени подоспел последний доклад «Индекс восприятия коррупции-2004», подготовленный неправительственной организацией Transparency International. По результатам исследований, в 10-балльном индексе восприятия коррупции, где 10 означает неподкупность, Россия получила лишь 2,8 балла, заняв, таким образом, 90-ю строчку рейтинга. В 2003 году, для сравнения, РФ была на 86-й позиции. В докладе также, в частности, сказано, что в нефтедобывающих странах – Азербайджане, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ираке, Казахстане, Нигерии, России, Эквадоре – часть доходов от производства нефти оседает в карманах менеджмента западных компаний, посредников и чиновников.

Международные оценки вполне подтверждаются внутренними. По словам Генерального прокурора Владимира Устинова, в прошлом году число зарегистрированных фактов взяточничества выросло на 21,5%, а других преступлений против интересов госслужбы (превышение полномочий, халатность и др.) – на 19%. Наибольшего количества упреков, по его мнению, заслуживают представители исполнительной власти в регионах, которые «пока проявляют толерантность к таким лицам, не спрашивая с должностных лиц, и коррупция процветает».

По данным опроса ВЦИОМ, 46% опрошенных россиян назвали основной причиной коррупции несовершенство наших законов, 37% – жадность и аморальность чиновников, и всего 19% объяснили высокую коррумпированность чиновников низким уровнем правовой культуры в целом. Именно низкий уровень законопослушания в нашем обществе, помноженный на невероятно малую заработную плату и огромные властные возможности госчиновников, дает нам то, что мы имеем.

Понятно, что на существующий оклад государственного служащего прожить, а тем более прожить в удовольствие – нереально. Поэтому наш чиновник всегда найдет лазейку для улучшения своей «материальной базы». Скажем, работники следственных органов, по словам старшего следователя одного из московских ОВД, никогда не возьмут денег «напрямую» – они «работают» с адвокатами, разделяя с ними гонорар. Служащие налоговых органов или органов по охране труда зачастую предпочитают скрывать взяточничество под видом проведения всяческих платных курсов, семинаров и тренингов.

«Подписанты» давосского пакта – компании известные. Это и канадская алюминиевая компания Alcan, и горнодобывающие гиганты – англо-австралийская Rio Tinto и американская Newmont. Поставили свои автографы и представители трех компаний из России – ТНК-ВР, «Ленэнерго» и «СУАЛ». Как рассказал один из них, «это было важно не только для имиджа компании, но и для имиджа России».

Имидж – ключевое слово в данном случае. Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров отметил, что подписание пакта может быть удобным поводом для отказа финансировать политические партии. Бренд-менеджер крупного российского производителя рассказал «Новым Известиям», что «в России возможно обойтись без подкупа чиновников. Другое дело, что «дать на лапу» много проще. Но в любом случае невозможно обойтись ни без политической благотворительности, ни без прочих подобных видов «материальной помощи». Мне лично будет очень интересно посмотреть, как подписавшие пакт компании поведут себя, скажем, во время местных выборов в регионах».



Справка «НИ»

В США с 1977 года действует закон о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает давать взятки иностранным чиновникам. В частности, в 2003 году там предъявлены обвинения главе нью-йоркского инвестиционного банка Mercator Джеймсу Гриффену, которого подозревают в уплате 78 млн. долларов взяток от имени американских нефтяных компаний высокопоставленным официальным лицам Казахстана. Суд над ним должен начаться в ближайшее время.
В 1997 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития была принята конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц (вступила в силу в 1999 году), которую сейчас ратифицировали почти все участники ОЭСР – большинство европейских и других развитых стран мира. До тех пор в Европе комиссионные вознаграждения зарубежным чиновникам не только не считались преступлением, но и вычитались из налогооблагаемых доходов.

"