Рус
Eng
155 вместо 240 долларов: "Балканский поток" привел дешевый газ в Сербию

155 вместо 240 долларов: "Балканский поток" привел дешевый газ в Сербию

1 января , 12:36Экономика
Россия начала поставлять природный газ в Сербию по новому газопроводу “Турецкий поток”, проложенному через Черное море, Турцию и Болгарию. Ранее российский газ в страну поступал через Украину и Венгрию, и обходился Сербии почти в полтора раза дороже.

1 января сербский президент Александр Вучич запустил новый газопровод “Балканский поток”, который является ответвлением “Турецкого потока”. Во время торжественного запуска президент отметил, что для страны - это исторический момент. Сербия сможет сэкономить на закупке газа немалую сумму.

Ранее страна приобретала российский газ, который поступал транзитом через Украину и Венгрию, и обходился в 240 долларов за тысячу кубометров. Сейчас страна будет получать российский газ по цене 155 долларов за тысячу кубометров на входе из Болгарии. Транспортные расходы на его доставку по стране составят еще 12-14 долларов. Ежесуточно страна намерена получать по данному газопроводу не менее шести миллионов кубометров.

“Сегодня важный день для нашей страны и нашего народа. Сербия стала намного богаче после подключения этого газопровода”, - прокомментировал Вучич на церемонии запуска. Трансляцию с запуска вело агентство TANJUG.

Помимо президента, в церемонии участвовали также российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко, гендиректор компании “Сербиягаз” Душан Баятович, а также представители российских компаний, которые участвовали в строительстве данного газопровода.

Напомним, запуск “Турецкого потока” состоялся в январе прошлого года. Весь год по нему получали газ Турция, Болгария, Греция и Македония.

31 декабря стало известно также о начале поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу на юг Европы. Газ по нему будут получать Италия, Греция, Болгария, а также соседние страны. Всего по Южному коридору из Азербайджана планируется поставлять до 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа ежегодно, из которых 10 миллиардов будет направлено в Европу, еще шесть - в Турцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter