Рус
Eng
С 2017 года повышается пенсионный возраст для чиновников

С 2017 года повышается пенсионный возраст для чиновников

1 января 2017, 12:13
Экономика
Дмитрий Кругликов
Закон, по которому пенсионный возраст для чиновников будет повышаться на шесть месяцев ежегодно, вступил в силу с 1 января 2017 года. Повышение будет происходить до тех пор, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 23 мая 2016 года. Закон был одобрен Советом Федерации 18 мая 2016 года и принят Госдумой в третьем чтении 11 мая.

Закон коснется как государственных гражданских и муниципальных служащих, так и тех, кто занимает государственные должности, государственные должности в регионах и муниципальные должности.

Закон также предусматривает плавный переход к увеличению минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет. Переход будет происходить ежегодно по полгода до увеличения стажа с 15 до 20 лет. 

По данным Росстата, средний размер пенсий в России в июле 2016 года был равен 12,4 тыс. рублей. При этом пенсии россиянам в этом году были проиндексированы лишь на 4% при официальном уровне прошлогодней инфляции в 12,9%. Правительство в августе приняло решение произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года. Выплаты получат 43 млн российских пенсионеров. Стоимость такого решения для бюджета составит около 220 млрд рублей.

В то же время, в бюджетных проектировках на 2017–2019 годы Минфин учел индексацию пенсий на уровне инфляции: на 5,9%, 4,5% и 4%соответственно.

Эксперты не видят никаких возможностей в нынешних экономических и демографических условиях резко увеличить пенсии, средний размер которых лишь немногим превышает прожиточный минимум в стране (9956 рублей). Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин полагает, что более ли менее серьезная прибавка к пенсии не возможна без увеличения пенсионного возраста. 

«Населению нужно объяснить, что цель повышения пенсионного возраста состоит в обеспечении достойного уровня пенсий для людей. Ведь альтернатива – это ничего не предпринимать. Но тогда в силу объективных причин, а именно из-за ухудшающегося соотношения между пенсионерами и работающими, из чьих зарплат собственно и выплачиваются пенсионные взносы, уровень жизни пожилых людей будет снижаться», – пояснил эксперт «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter