Рус
Eng
Оливье, мимоза и «Ирония судьбы» не войдут в список наследия ЮНЕСКО

Оливье, мимоза и «Ирония судьбы» не войдут в список наследия ЮНЕСКО

31 декабря 2019, 10:40КультураФото: Кадр из фильма
Россия не сможет внести свои традиции празднования Нового года в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО из-за того, что страна не ратифицировала соответствующую конвенцию.

Включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России и традицию новогоднего российского застолья предложил депутат Виктор Зубрев, сообщает РИА Новости.

Согласно предложению, в список должны были попасть салаты оливье, мимоза и сельдь под шубой, а также заливное холодец и «Советское шампанское». Из отечественных развлечение в список предложено было внести семейный просмотр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», массовые гулянья, катание на санках, игры в снежки, вырезание снежинок из бумаги, нарезка конфетти, закручивание серпантинных лент и другое.

Однако инициативе парламентария не нашлось отклика в организации – ЮНЕСКО предложение отклонила.

- Не ратифицировав Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, Российская Федерация не может представлять объекты для внесения в списки, предусмотренные этой конвенцией, - сказали представители ЮНЕСКО.

Эта Конвенция принята 17 октября 2003 года. Согласно Конвенции, «нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Источник:
РИА новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter