Рус
Eng
Создатель мультфильмов про Чебурашку и «38 попугаев» отметил вековой юбилей

Создатель мультфильмов про Чебурашку и «38 попугаев» отметил вековой юбилей

31 августа , 11:39КультураPhoto: Владимир Родионов / РИА Новости
Народный художник России Леонид Шварцман, создатель любимых детских мультфильмов «Аленький цветочек», «Снежная королева», «38 попугаев», серии анимационных картин про Гену и Чебурашку, отметил 30 августа свое 100-летие.

Поздравляя Леонида Шварцмана с вековым юбилеем, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал созданный им мультфильм про Чебурашку первым в СССР «пособием по толерантности».

«Созданные Вами герои научили нас очень многому: мультфильм „Чебурашка“ можно назвать первым в Советском Союзе общедоступным пособием по толерантности, „Снежная королева“ — трогательная поэма о любви и преданности, побеждающих все мыслимые и немыслимые преграды, „Золотая антилопа“ — ода бескорыстности в настоящей дружбе», — цитирует «Интерфакс» обращение Александра Бороды.

По словам раввина, созданные Шварцманом герои уже более полувека учат детей, дружить, прощать, заботиться об окружающих и ценить добро.

По мнению Александра Бороды, художников-мультипликаторов следует считать «одними из самых влиятельных людей, поскольку именно они знакомят ребенка с устройством мира. Через мультфильмы ребята познают, что такое хорошо и что такое плохо, учатся делать выводы, как следует поступать, и в чем состоит истинная красота. Раввин пожелал Леониду Шварцману здоровья, энергии, сил и творческого вдохновения.

Как отмечает РБК, главный подарок в день рождения Леониду Шварцману сделал детский хор, который по приглашению студии «Союзмультфильм» исполнил для юбиляра песни из его мультфильмов.

«Союзмультфильм и детский хор поют Леониду Ароновичу Шварцману в день его 100-летия песни из его мультфильмов во дворе его дома! Прямо до слёз!» — прокомментировала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева размещенное в социальной сети Facebook видео.

Со 100-летним юбилеем мультипликатора также поздравил президент России Владимир Путин. Текст телеграммы размещен на официальном сайте Кремля. Незадолго до своего 100-летнего юбилея Леонид Шварцман был награжден Орденом Александра Невского за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Лауреат международных конкурсов, народный художник России Леонид Шварцман известен как автор серии мультфильмов «38 попугаев», «Обезьянки», цикла о приключениях Чебурашки и крокодила Гены, мультфильмов о котенке по имени Гав и многих других известных анимационных картин для детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter