Рус
Eng
Режиссеру Мизгиреву не дали канадскую визу для поездки на кинофестиваль

Режиссеру Мизгиреву не дали канадскую визу для поездки на кинофестиваль

31 августа 2016, 13:55
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Посольство Канады в Москве отказало российскому режиссеру Алексею Мизгиреву, который планировал представить свой новый фильм «Дуэлянт» на кинофестивале в Торонто, в получении визы. Организаторы смотра отказываются комментировать решение консульства.

«Было бы неуместным для нас говорить по этому конкретному случаю. Каждый год мы очень тесно сотрудничаем с канадскими консульствами и посольствами по всему миру, чтобы наши гости, которые запрашивают у них любую консульскую помощь, получали ее своевременно», -­ цитирует ТАСС слова представителя Международного кинофестиваля в Торонто Джослин Джонстон.

Напомним, в письменном ответе, который Алексей Мизгирев получил из посольства, указано, что после тщательного изучения поданных документов сотрудник визового отдела не смог достоверно установить цель визита, сочтя ее неубедительной.

Фильм «Дуэлянт», мировая премьера которого в любом случае состоится в Торонто, повествует об отставном офицере Яковлеве, который стреляется на дуэлях за вознаграждение. Цель его жизни - отомстить всем виновным в своих несчастьях. Главные роли в картине сыграли актеры Петр Федоров, Владимир Машков, Александр Яценко, Сергей Гармаш, Юрий Колокольников, Павел Табаков, Юлия Хлынина, а также немецкая актриса Франциска Петри и немецкий актер и театральный режиссер Мартин Вуттке (известнен по ролям в фильмах «Бесславные ублюдки», «Облачный атлас» и «Самый опасный человек»). Дата российского релиза назначена на 29 сентября.

«Дуэлянт» станет третьим российским фильмом в формате IMAX, до него были «Сталинград» и «Экипаж». Его продюсировали Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, работавшие с Андреем Звягинцевым над фильмом «Левиафан». Бюджет «Дуэлянта» - 725 млн. рублей.

Фильмы Алексея Мизгирева регулярно участвуют в международных киносмотрах. За ленту «Бубен, барабан» он получил приз за лучшую режиссуру («Серебряного леопарда») престижного кинофестиваля в Локарно. За фильм «Кремень» - приз жюри в Марокко.

Кинофестиваль в Торонто пройдет с 8 по 18 сентября. Этот ежегодный смотр проводится с 1976 года. В отличие от многих других кинофестивалей, на фестивале в Торонто нет официального жюри. Главным здесь является Приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам зрительского голосования. В разное время приз получали ленты «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Красота по-американски» Сэма Мендеса, «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли, «Амели» Жан-Пьера Жене, «Затоичи» Такеши Китано. В прошлом году победителем стала картина «Комната» Ленни Абрахамсона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter