Рус
Eng
Музыкальный термин – «патриотизм»?

Музыкальный термин – «патриотизм»?
Новость

31 августа 2015, 00:00
В минувшие выходные в программе «Культурный шок» на радиостанции «Эхо Москвы» прошла дискуссия по одной из весьма обсуждаемых на минувшей неделе тем – инициативе Министерства культуры РФ о создании специального сайта и каталогизации отечественной патриотической музыки. В студии у Ксении Лариной в качестве экспертов выс

Михаил Лермонтов:

«Министерство культуры предлагает заплатить деньги за каталог музыкальных произведений, отнесенных к патриотической тематике. Можно ли вообще себе представить критерий, по которому это задание будет выполняться? Если бы здесь было дальше написано, что они подразумевают, можно было бы еще как-то обсуждать их инициативу. Даже в «Основах государственной культурной политики», которые президент у нас в декабре утвердил и которые действительно призывают к патриотическим направлениям деятельности Министерство культуры и другие органы власти, подчеркивается, что необходимо при этом отдавать себе отчет, что патриотизм – это настолько тонкая материя с точки зрения перехода в плоскость, противоречащую здравому смыслу, как мы с вами это видим в различных частях света сегодня. Я хочу сказать, что Общественная палата сегодня наделена очень серьезным инструментом, который называется закон «Об основах общественного контроля». Действительно есть некая процедура в Общественной палате для того, чтобы докопаться все-таки до того, чтобы заказчик – конкретно Министерство культуры – ответил на вопрос, что он имел в виду под патриотизмом конкретно в музыке. С моей точки зрения, скорее создать реестр непатриотической музыки. Вот вся остальная будет патриотической».

Александр Журбин:

«Самое главное тут – выработать некие критерии, что такое патриотическая музыка. Никто этого не знает. Можно ли разделить музыку на патриотическую и непатриотическую? Давайте мы возьмем какого-нибудь суперпатриотического композитора, скажем, Петра Ильича Чайковского. Он патриот? Безусловно. Четвертая симфония – да, патриотическая. Там цитируется песня «Во поле береза стояла» – значит, патриотическая. А в Третьей симфонии у него одна часть немецкая, а пятая часть вообще польская. Значит, что, непатриотическая? Давайте вычеркивать Третью симфонию? А как насчет «Итальянского каприччио»? И так начинается миллион проблем. На самом деле я совершенно не против, чтобы создали какой-то каталог. Вообще любой каталог – всегда хорошо. Это научная работа – создать каталог духовой музыки, музыки для аккордеона, да для чего угодно. Создавайте каталоги! Но мне кажется, что здесь совершенно не причем Министерство культуры и вообще политика. Это работа какого-нибудь Института искусствознания или библиотеки имени Ленина.

Очень простой пример (может быть, не все знают). Есть «Патриотическая песня» Глинки, которая даже какое-то время претендовала на звание гимна России. Но исследователи установили, что Глинка, вообще-то, процитировал некую мелодию, которая была песней польских католиков. Но для этого должны ученые доказать, что эта мелодия относится к этому народу. Это огромная, тонкая и очень специфическая работа. Создавать каталог патриотической музыки, мне кажется, очень сложно, потому что никто не знает, что это такое».

Даниил Дондурей:

«Мне кажется, задача, которая стояла, прекрасно решена. Мы сидим и это обсуждаем. И это будет новостью целых две недели. Мы сидим и обсуждаем псевдопроблему. Это удачная продажа мощнейших псевдоидеологем. Я про них готов рассказать».

Полностью программу «Культурный шок» можно слушать, читать и смотреть на сайте радиостанции «Эхо Москвы» http://echo.msk.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter