Рус
Eng
Скончался актер Михаил Светин

Скончался актер Михаил Светин

31 августа 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Скончался актер Михаил Светин

В воскресенье на 85-м году жизни умер народный артист России Михаил Светин. Это произошло в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области, куда Михаил Светин попал после экстренной госпитализации из-за инсульта. После операции, которая завершилась успешно, актера перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких. Утром актер скончался.

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве, в достаточно обеспеченной семье галантерейщиков. Уже с трехлетнего возраста он, весельчак с характером, постоянно собирал вокруг себя аудиторию, всех смешил. В восьмом классе будущий актер был отчислен из школы из-за конфликта с учителем. Отслужив в армии, Светин твердо решил учиться только в театральном вузе, но никуда не поступил и освоил актерство во вспомогательном составе у Аркадия Райкина, куда попал благодаря своему упорству.

В кино Светин начал сниматься, когда ему было уже за сорок. Своим любимым образом он всегда считал «маленького человека». Он запомнился зрителям по ироничным и теплым ролям в фильмах Георгия Данелии и Леонида Гайдая. В «Афоне» он сыграл шофера Воронкова, в фильме «Не может быть!» – Виталия Борисовича. Трогательный образ инженера-волшебника Брыля создал он в киноленте «Чародеи» – одном из любимых новогодних фильмов всей России.

До конца жизни играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Его последние спектакли – «Блюз старины Фредии», «Свадьба Кречинского», «Тень» и «Трудные люди». Директор театра Татьяна Казакова сообщила, что прощание с артистом пройдет в театре в среду, 2 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter