Рус
Eng
Тяжелая «Метла»

Тяжелая «Метла»

31 августа 2015, 00:00
Культура
Николай Арутюнов
Группа не посещала Москву с 2010 года, тем не менее верные фанаты вновь дождались любимых ветеранов метал-сцены.

Было объявлено, что все билеты распроданы, однако, нельзя сказать, что вся фан-зона оказалась забита до отказа. На концерте собрались люди самых разных возрастов. Кто-то пришел, потому что им понравился последний альбом, кто-то – потому что танцевали под баллады Metallica на школьных дискотеках. Некоторые слушатели приехали в Москву из Петербурга, уже побывав на концерте в городе на Неве.

Зал ждал, пока на экранах шла заставка – кадры из фильма «Хороший, плохой, злой». Но вот на сцену вышла долгожданная Metallica. «Россия, у нас к вам сообщение перед началом нашего выступления – Gimme Fuel, Gimme Fire, Gimme that what I desire!» – начал таким образом песню Fuel лидер Metallica Джеймс Хетфилд (на фото). До этого спокойный зал сразу же пришел в неистовство. Сцена была оборудована большим экраном, на котором мелькали причудливые огненные спирали. Сжегши все «Топливо» (Fuel), Хетфилд начал «звонить в колокол», исполняя For Whom The Bell Tolls.

А дальше была песня, которая дала понять, что московский сет-лист будет отличаться от петербургского. Поменяв свою гитару на более экзотическую, Хетфилд начал орудовать ею, как бешеный лесоруб бензопилой, играя скоростную Battery. «Вы живы? И каково это – быть живым?» прокричал он в середине песни. В этот раз на сцене стояло 100 с лишним счастливчиков, которым повезло выиграть встречу со своими любимыми артистами и посмотреть концерт прямо со сцены, а иногда даже принимая участие в действе. Еще одной радостью для фэнов стала песня Ride The Lightening – в Петербурге ее тоже не исполнили. Из новых композиций прозвучала Lords Of Summer. Видно, что она вдохновлена старыми записями группы, но, честно говоря, уж очень затянута – 8 минут монотонного риффа не каждый выдержит. И вообще говоря, стадион – не то место, где можно слушать почти премьеры. Незабываемо чувствовать, как поет многотысячная толпа в унисон. Впрочем, даже на классических композициях «Олимпийский» все-таки не переплюнул по драйву первых фанатов Metallica образца 1983 года.

Не обошлось и без замечательных баллад – The Unforgiven, Welcome Home (Sanitarium). Кирк Хеммет дважды играл соло. Не менее эффектно было исполнение Sad But True. 52-летний Хетфилд двигается так, будто ему 25. Что интересно, не было замечено фальши в игре Кирка Хеммета, который постоянно этим грешит, несмотря на свою титулованность и количество сочиненных песен. Что касается Ларса Ульирха, ощущалось, что палочки – это продолжения его рук, а сам он за ударной установкой ест и спит.

На бис группа вышла с песней Whiskey in The Jar. Спели и Nothing Else Matters, после которой о Metallica узнали все, кто о ней не знал до того. Хочется верить, что и через 20 лет они будут выступать так же, как в этот четверг. Время изменилось и сделало из «Метлы» классику. Если раньше четырех длинноволосых отщепенцев никуда не пускали, то теперь их показывают по телеканалу «Культура».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter