Posted 30 августа 2010,, 20:00

Published 30 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:57

Updated 8 марта, 06:57

«Тут больше делать нечего…»

«Тут больше делать нечего…»

30 августа 2010, 20:00
Как сообщали «Новые Известия», на исторической карте Москвы появилась очередная горячая точка: начался демонтаж одного из зданий усадьбы Волконских, построенного в 1880 году. Однако благодаря вмешательству милиции и общественной организации «Архнадзор» работы были приостановлены до утра понедельника, поскольку у рабочи

Предполагалось, что в понедельник вокруг строительно-разрушительной площадки разгорится страшный конфликт, поскольку рабочие грозились представить документы, позволяющие им сносить памятник архитектуры, входящий в историческую застройку дореволюционной Москвы. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов сообщал «НИ», что трудно представить такой документ, поскольку любое строительство в этой зоне является грубым нарушением закона.

В понедельник в восемь утра на месте конфликта встретились рабочие и представители «Архнадзора». «Мы тут же пресекли попытки выгрузить строительные леса и начать какие-либо работы», – сказал корреспонденту «НИ» Константин Михайлов. Удалось установить, что демонтажем здания занимается компания «Сатори», однако чей заказ она выполняет, выяснить не удалось, равно как и получить у нее документы, разрешающие снос. Отметим, что ранее рабочие этой компании принимали участие в демонтаже исторических домов на Садовнической набережной и в Кадашах.

Представитель Москомнаследия вчера официально вручил компании «Сатори» предписание прекратить демонтажные работы. Однако защитники исторической архитектуры не спешат радоваться, тем более что у старинного здания нет частного владельца (дом в последнее время пустовал), а следовательно, за него никто не заступится, если не привлечь внимание общественности.

Вчера в пустынных коридорах здания, среди битого кирпича и осыпавшейся штукатурки рабочие уже собирали вещи. Один из них радостно воскликнул: «Все, ребята, тут больше делать нечего. Домой идем». На вопрос корреспондента «НИ»: «Что здесь происходило?» – строители отвечать отказываются, уходят в глубь полуразрушенного коридора. Самый пожилой из них сетует: «Мы самое низшее звено – нам ничего не докладывают». Координатор «Архнадзора» заметил, что во вторник представители Москомнаследия должны будут еще раз проследить, чтоб все работы по сносу здания были прекращены, иначе компанию «Сатори» ожидает судебный иск за административное правонарушение.

То, что усадьбу Волконских удалось вырвать из-под гусениц экскаватора, – конечно, большая победа здравого смысла над так называемой московской «реконструкцией». Но это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило. Стоит хотя бы взглянуть на задворки Тверского бульвара (особенно за ресторан «Пушкин»), чтобы понять главное правило столичных строителей: снести старый дом всегда проще, чем его реставрировать. Четыре года назад смертельно больной Алексей Комеч (директор Института искусствознания) пытался остановить разрушение особняков хотя бы в районе Бульварного кольца. Но снос будь это на Чистых прудах или у Кропоткинской шел четко по накатанной.

Этот накатанный путь очень прост – «выявленные памятники архитектуры» (а такой статус почти у всех усадеб XIX века) не имеют гарантированной охраны. Чтобы они превратились в настоящие памятники, нужно не только собрать несколько килограммов документации, но и получить визу у московских властей. Ведь именно Москва дает добро и на снос, и на охрану. Получается замкнутый круг: московские власти содержат на свои бюджеты охранные организации, а делать это им нет никакого резона. Стали бы вы платить квартирантам, которые не дают сделать в доме капитальный ремонт? Именно эта главная брешь «строительство-охрана» в свое время стала камнем преткновения при обсуждении нового Генплана Москвы. Критики указывали, что в Генплане никак не обозначены «выявленные памятники» – а они ведь находятся в зонах активного строительства. Главный архитектор Кузьмин заверял, что «памятники не тронут», но тут же признавался, пока нет у этих памятников федерального или местного статуса, принимать их всерьез невозможно.

"